ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением начальника отделения ЗРУЖО К. снят с учета нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма в г. Санкт-Петербурге в связи с отсутствием права состоять на таком учете.
Не соглашаясь с указанными действиями, К. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать ответчика восстановить его на указанном учете.
Удовлетворяя требование заявителя, Северодвинский гарнизонный военный суд пришел к выводу о необеспеченности К. и членов его семьи жилым помещением по установленным нормам жилищного законодательства, поскольку заявитель имеет право на дополнительную площадь как ветеран подразделений особого риска, которым до настоящего времени он не воспользовался.
Рассмотрев материалы дела по апелляционной жалобе ответчика, флотский военный суд отменил решение суда первой инстанции в связи с неправильным применением норм материального права.
Из материалов дела усматривалось, что К. с составом семьи 3 человека по месту прохождения военной службы в г. Северодвинске Архангельской области принадлежит на праве собственности двухкомнатная квартира общей площадью 46,4 кв.м.
Таким образом, К. и члены его семьи по месту прохождения заявителем военной службы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, установленной в г. Северодвинске (12 кв.м).
Как следует из п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В силу подп. «а» п.10. Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы…, нуждающихся в улучшении жилищных условий или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 год №1054 (далее – Правила) при наличии у военнослужащих в собственности квартиры они не могут быть признаны нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.
С учетом изложенного суд апелляционной инстанции пришел к выводу о правомерности действий ответчика, так как у заявителя отсутствовали основания для признания его нуждающимся в получении жилья по договору социального найма в избранном им месте жительства.
Не могло служить таковым в силу п.11 Правил и наличие у К. права на дополнительную площадь, как ветерана подразделений особого риска, поскольку это обстоятельство не является основанием для постановки военнослужащих в очередь на улучшение жилищных условий по договору социального найма, а учитывается лишь при определении размера предоставляемого жилого помещения.
65

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ