ЗАДАТЬ ВОПРОС
Расторжение военнослужащим брака и прекращение семейных отношений с собственником жилья, в которое он в качестве члена семьи не вселялся, не может расцениваться как совершение намеренных действий по ухудшению жилищных условий.
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Ф., оспорившего отказ командира и жилищной комиссии воинской части принять его на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.
В кассационной жалобе представитель командования просил решение суда отменить, ссылаясь на то, что заявитель менее пяти лет назад расторг брак с бывшей супругой, имеющей в собственности долю жилого помещения.
Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда пришла к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Согласно материалам дела, бывшей супругой Ф. в собственность получена квартира в результате размена жилого помещения, которое она с отцом получила в наследство и в котором проживала ещё до вступления в брачные отношения с Ф. Заявитель в указанное жилое помещение в качестве члена семьи собственника не вселялся, право пользования данным жилым помещением у него не возникало. Принадлежащая его бывшей жене квартира не является совместно нажитым ими имуществом.
Поскольку под намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий, которые в силу статьи 53 ЖК РФ исключают возможность принятия на жилищный учёт ранее чем через пять лет после их совершения, понимаются волевые действия, направленные именно на приобретение права состоять на учёте (такие как обмен, продажа жилья, перевод жилого помещения в нежилое и т.п.), при приведённых выше обстоятельствах действия, связанные с расторжением заявителем брака, не могут быть расценены как намеренное ухудшение жилищных условий.
<4>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ