Может ли претендовать на обеспечение жильем недееспособный гражданин, опекуном которого назначен военнослужащий?

Недееспособный гражданин, опекуном которого назначен военнослужащий, в случае их совместного проживания может претендовать на обеспечение жильем в составе в качестве члена семьи этого военнослужащего.
    
Решением начальника отделения жилищного обеспечения К. с супругой и тремя сыновьями приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Этим же решением в принятии на учет брата супруги – Р. отказано на том основании, что он не находится на иждивении К., поэтому членом его семьи не является.
Гарнизонный военный суд отменил указанное решение в части, касающейся брата супруги, и обязал жилищный орган повторно рассмотреть вопрос о принятии Р. на жилищный учет. Судебная коллегия оставила решение суда без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются социальные гарантии, относятся перечисленные в данной норме закона лица, если иное не установлено данным Федеральным законом и другими федеральными законами.
При этом согласно разъяснениям, данным в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться, в частности, нормами ЖК РФ.
Согласно положениям ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
При этом к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Судом первой инстанции установлено, что решением суда Р. признан недееспособным вследствие психического расстройства. На основании постановления городской администрации, принятого во исполнение данного судебного постановления, опекуном Р. назначен истец.
Факт совместного проживания Р. с истцом и его семьей подтверждается договорами  найма жилого помещения и заактирован межрайонной ИФНС РФ № 7 по РД (по поручению ответчика).
С учетом этих обстоятельств, а также положений п. 3 ст. 36 ГК РФ об обязанности опекунов заботиться о содержании своих подопечных, обеспечивать их уходом и лечением, защищать их права и интересы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Р. с точки зрения жилищных правоотношений является членом семьи истца.
<38>