Может ли обращение бывшего военнослужащего после увольнения с военной службы в региональное управление жилищного обеспечения с заявлением о принятии на жилищный учет являться основанием для отказа в принятии на такой учет?

Обращение бывшего военнослужащего после увольнения с военной службы в региональное управление жилищного обеспечения с заявлением о принятии на жилищный учет само по себе не может являться основанием для отказа в принятии на такой учет.
Начальником Федерального государственного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации» бывшему военнослужащему К. отказано в принятии его на жилищный учет для обеспечения жильем в избранном после увольнения с военной службы месте жительства на том основании, что на день обращения с заявлением он уже не являлся военнослужащим.
К. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил этот отказ.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционном порядке решение суда отменено и на начальника регионального управления жилищного обеспечения возложена обязанность рассмотреть вопрос о принятии заявителя на жилищный учет.
По делу установлено, что К. на весь период службы подлежал обеспечению только служебным жилым помещением, еще до увольнения в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы более 10 лет обратился к командованию с рапортом о принятии его на жилищный учет для обеспечения жильем в избранном месте жительства, и свое согласие на увольнение обусловил оставлением его в списках нуждающихся в жилых помещениях.
Однако этот рапорт по команде не был направлен. В 2011 году решением гарнизонного военного суда это бездействие командования признано незаконным и на него возложена обязанность по передаче рапорта К. в региональное управление жилищного обеспечения.
То обстоятельство, что это судебное решение было исполнено уже после увольнения К. с военной службы, не лишало его права быть признанным нуждающимся в жилом помещении в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.
<12>