Может ли изменение в судебном порядке даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части являться основанием для постановки им вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении?

Изменение в судебном порядке даты исключения военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, из списков личного состава воинской части может являться основанием для постановки им вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства и после увольнения с военной службы по льготному основанию.
Ефрейтор Б., заключивший первый контракт о прохождении военной службы после 01 января 1998 г., приказом командира войсковой части 000 от 27 июня 2017 года досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья, а приказом от 29 июня того же года исключен из списков личного состава войсковой части 000 с 03 июля 2017 г.
Решением Калужского гарнизонного военного суда от 19 октября 2017 г. приказ об исключении административного истца из списков личного состава воинской части с 03 июля 2017 г. признан незаконным. На командира войсковой части 000 возложена обязанность изменить дату исключения Б. из списков личного состава воинской части на 08 июля 2017 г.
Приказом командира войсковой части 000 от 19 декабря 2017 г. в приказ от 29 июня того же года внесены изменения, в части, касающейся исключения административного истца из списков личного состава воинской части с 08 июля 2017 года.
09 февраля 2018 г. выписка из указанного приказа командованием направлена в военный комиссариат по месту нахождения Б. на воинском учете.
В связи с изменением даты исключения административного истца из списков личного состава воинской части его общая продолжительность военной службы составила 10 лет.
В заявлении от 02 апреля 2018 г. Б., ознакомленный в феврале этого же года с выпиской из приказа об изменении даты исключения его из списков личного состава воинской части, просил начальника отделения признать его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по избранному постоянному месту жительства.
Решением начальника отделения от 03 апреля 2018 г. административному истцу отказано в принятии на жилищный учет ввиду утраты им на момент обращения статуса военнослужащего и отсутствием решения о принятии его на жилищный учет в период прохождения военной службы.
Полагая свои права нарушенными, Б. обратился в Калужский ГВС с административным исковым заявлением, в котором оспорил названное решение, обязав отделение повторно рассмотреть вопрос о принятии его на жилищный учёт.
Отказывая в удовлетворении требований административного истца, суд первой инстанции согласился с мотивами, положенными должностным лицом в обоснование принятого им решения.
Однако судом второй инстанции решение ГВС признано ошибочным, основанным на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для административного дела.
Действительно, Б, уволенный с военной службы по состоянию здоровья, на дату первоначального исключения из списков личного состава воинской части с 03 июля 2017 г. достиг общей продолжительности военной службы менее 10 лет, а поэтому в силу положений п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на предоставление жилищной субсидии или жилого помещения по избранному постоянному месту жительства не прибрел.
Однако вступившим в законную силу решением Калужского гарнизонного военного суда от 19 октября 2017 г. действия командования, связанные с исключением административного истца из списков личного состава воинской части с 03 июля 2017 г., признаны незаконными, а на командира воинской части возложена обязанность изменить дату исключения Б из указанных списков на 08 июля 2017 года, то есть на дату, когда общая продолжительность его военной службы составила 10 лет.
Изложенное указывает на то, что только в связи с изменением в судебном порядке даты исключения административного истца из списков личного состава воинской части на 08 июля 2017 г. у него именно с указанной даты, являющейся последним днем военной службы, возникло право на подачу заявления о принятии на жилищный учет.
Поскольку об исполнении командованием решения Калужского гарнизонного военного суда от 19 октября 2017 г. Б стало известно в феврале 2018 года, то он в заявлении от 02 апреля 2018 г. обоснованно просил рассмотреть по существу вопрос о принятии его на жилищный учет, от чего отделение неправомерно уклонилось.
При таких данных суд второй инстанции решение гарнизонного военного суда отменил и принял новое о признании незаконным и подлежащим отмене решения начальника отделения с возложением на должностное лицо обязанности рассмотреть по существу заявление административного истца о принятии его на жилищный учет.
<61>