Может ли договор купли-продажи, в котором указано о нахождении жилого помещения в состоянии, непригодном для проживания подменять соответствующее решение органа местного самоуправления?

Договор купли-продажи, в котором указано о нахождении жилого помещения в состоянии, непригодном для проживания, не может подменять соответствующее решение органа местного самоуправления или заключения межведомственной комиссии созданной для определения пригодности жилья к проживанию.
Т. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение начальника 4-го отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» о снятии его и членов семьи с учета лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, ввиду отчуждения имевшегося в собственности жилого дома.
Решением Читинского гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Апелляционным определением Восточно-Сибирского окружного военного суда решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении заявления и признании незаконным решения руководителя жилищного органа о снятии заявителя и членов его семьи с учета лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.
Рассмотрев кассационную жалобу представителя должностного лица, чьи действия оспаривались, президиум окружного военного суда отменил апелляционное определение по следующим основаниям.
Суд апелляционной инстанции, принимая новое решение, пришел к выводу об отсутствии на момент отчуждения у заявителя и членов его семьи жилья для проживания, сославшись на то, что ранее принадлежавший заявителю жилой дом, согласно договору купли-продажи, был продан в состоянии, непригодном для проживания, не отвечающим санитарным и техническим требованиям.
Однако судом апелляционной инстанции не учтено, что согласно ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания лишь по основаниям и в порядке, установленными Правительством РФ.
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания установлен постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47, которым утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение).
Пунктом 7 Положения определено, что оценка и обследование помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органами исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления.
Исходя из пункта 8 Положения, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.
С учетом положений части 4 статьи 15 ЖК РФ и пунктов 2, 5, 8 Положения законодателем не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для проживания, кроме обследования создаваемыми на уровне муниципального образования межведомственными комиссиями.
Судами первой и апелляционной инстанций не был исследован вопрос, принималось ли органом муниципального образования или межведомственной комиссией решение о признании находившегося в собственности заявителя и членов его семьи жилья непригодным для проживания.
Отсутствие соответствующего решения уполномоченного органа, которому дано право признания жилого помещения непригодным для проживания, не позволяет установить наличие либо отсутствие нуждаемости заявителя и членов его семьи в жилом помещении и дать оценку законности оспариваемого решения жилищного органа.
В связи с существенным нарушением норм материального права апелляционное определение окружного военного суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
<51>