ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда в удовлетворении требований Г. об отмене приказов командира воинской части о ее увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части без обеспечения жильём отказано. Признавая оспариваемые приказы законными и обоснованными, гарнизонный суд исходил из того, что административный истец обеспечена жильем по месту службы по установленным нормам и отказалась от предоставляемых ей служебных жилых помещений.
Вместе с тем оснований для такого вывода не имелось, поскольку согласно договору найма специализированного жилого помещения, заключенному между начальником Елизовской КЭЧ и Г. 17 апреля 2009 года, последней были предоставлены лишь комнаты в общежитии. Из материалов дела также следует, что с 18 августа 2008 года Г. признана нуждающейся в служебном жилом помещении, а решением начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» от 10 августа 2015 года она составом семьи 2 человека в связи с предстоящим увольнением с военной службы признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, путем получения жилищной субсидии. При этом Г. просила уволить её в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе после получения жилищной субсидии, о чем указала в листе беседы. Эта же информация отражена командованием и в представлении к увольнению административного истца с военной службы.
В абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» содержится запрет на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 и более лет, не имеющих жилого помещения для постоянного проживания, без их согласия. При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений.
Поскольку Г. и члены её семьи обеспечены жилым помещением специализированного фонда в общежитии, которое в соответствии со ст. 94 ЖК РФ предназначено для временного проживания военнослужащих на период их военной службы, законные основания для увольнения её в запас и последующего исключения из списков личного состава воинской части, отсутствовали. Данных, достоверно подтверждающих, что Г. уполномоченным жилищным органом предоставлялось служебное жильё, материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах флотский суд решение суда первой инстанции отменил и принял по делу новое решение, которым оспоренные приказы командира воинской части признал незаконными и возложил на него обязанность по их отмене с восстановлением Г. на военной службе в прежней (или с её согласия - равной или не ниже) должности.
73

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ