Может ли бы ограниченно право военнослужащего на обеспечение жилищем в зависимости от того, сколько раз он увольнялся?

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» не предусмотрено ограничения права военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства в зависимости от того, сколько раз он увольнялся с военной службы.
Решением гарнизонного военного суда признан законным отказ начальника ФГКУ «Южрегионжилье» от 29 марта 2013 года в принятии подполковника С. и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства – городе Р.
В решении суда в обоснование правомерности отказа в принятии С. на жилищный учет сделана ссылка на то, что во время прохождения военной службы до 2008 года он был обеспечен жильем по месту службы, которое совпало с избранным после увольнения с военной службы местом жительства.
Такой вывод судебной коллегией окружного военного суда признан ошибочным по следующим основаниям.
По делу установлено, что с 13 ноября 1983 года по 4 мая 2008 года С. проходил военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России, после чего был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
В 1997 году по месту прохождения военной службы в поселке К. С. на состав семьи из трех человек был обеспечен двухкомнатной квартирой общей площадью 46,2 кв. м, что соответствует установленным нормам. 24 ноября 2006 года на это жилое помещение местной администрацией с ним заключен договор социального найма.
25 ноября 2008 года С. вновь поступил на военную службу по контракту.
Приказом начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации С. уволен с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, при этом общая продолжительность этой службы составила более 25 лет.
В связи с увольнением с военной службы С. обратился к начальнику управления жилищного обеспечения с заявлением о принятии его на жилищный учет для обеспечения жилым помещением в избранном после увольнения с военной службы месте жительства – городе Р., но ему в этом было отказано. Отказ был мотивирован тем, что при предыдущем увольнении с военной службы в 2008 году в связи с организационно-штатными мероприятиями С. был обеспечен жильем по установленным нормам в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства поселке К.
В п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» закреплено право перечисленной в ней категории военнослужащих при перемене места жительства быть обеспеченными жилым помещением федеральным органом исполнительной власти, в котором они проходили военную службу, такое право предоставляется им один раз.
    Причем вышеприведенной правовой нормой установлено ограничение, согласно которому при увольнении с военной службы военнослужащий вправе один раз избрать место жительства, где он подлежит обеспечению жильем, при условии сдачи ранее предоставленного жилого помещения. Будучи обеспеченным жилым помещением в этом месте, он не вправе претендовать на обеспечение жильем в другом избранном им месте.
    В то же время эта норма закона не предусматривает ограничения права военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства в зависимости от того, сколько раз он увольнялся с военной службы. По делу установлено, что при увольнении с военной службы в 2010 году  С. на указанных условиях Министерством обороны Российской Федерации жилым помещением не обеспечивался.
То обстоятельство, что он был обеспечен жильем в период военной службы в другом федеральном органе исполнительной власти, не исключает его право на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства при увольнении с военной службы в 2010 году.
<17>