ЗАДАТЬ ВОПРОС
Отказ от участия в приватизации занимаемого жилого помещения не предполагает лишение права пользования этим жильём, что должно учитываться при разрешении вопроса о принятии военнослужащего на жилищный учёт.
Военнослужащий Р. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать командование и жилищную комиссию Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России восстановить его на жилищном учёте.
Решением гарнизонного военного суда заявление Р. удовлетворено.
Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда с этим выводом суда первой инстанции не согласилась, указав следующее.
В силу статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи,  а  также  несовершеннолетних  в  возрасте  от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя.
Согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Между тем статьёй 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из этого следует, что при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, давшим ранее согласие на приватизацию этого жилого помещения, сохраняется право пользования приватизированным жильём. Предполагается, что данное право носит бессрочный характер.
Согласно материалам дела, расположенная в городе В. квартира, в которой Р. проживал и был обеспечен общей площадью жилого помещения по установленным нормам, в 1993 году приватизирована матерью заявителя с его согласия. В 2008 году Р. заключил брак, после чего его супруга вселилась в это жильё в качестве члена семьи, однако в дальнейшем ими с женой было принято решение проживать отдельно.
Таким образом, вплоть до момента изменения в 2008 году характера взаимоотношений с собственником жилого помещения, в котором проживала семья Р., они были обеспечены общей площадью жилого помещения по нормам, исключающим возможность признания заявителя нуждающимся в жилом помещении в том же населенном пункте. Добровольное принятое Р. с супругой решение о выезде из занимаемой квартиры в другое место жительства представляет собой фактический отказ в одностороннем порядке от гарантированного частью 2 статьи 31 ЖК РФ права пользования занимаемым жилым помещением наравне с его собственником, которым является мать заявителя. Поэтому данные действия, являющиеся намеренным ухудшением жилищных условий, суд ошибочно не связал с правовыми последствиями, которые предусмотрены статьёй 53 ЖК РФ.
<4>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ