Кто привлекается к участию в деле в случае оспаривания военнослужащим решения жилищной комиссии?

В случае оспаривания военнослужащим решения жилищной комиссии к участию в деле должны быть привлечены как жилищная комиссия, так и командир воинской части, утвердивший это решение.
Полагая свои права нарушенными, Б. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором, в том числе, просил признать действия командира воинской части, связанные с отказом в постановке на жилищный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по избранному после увольнения месту постоянного жительства, незаконными.
Суд разрешил данное требование без привлечения к участию в деле жилищной комиссии воинской части, решением которой от февраля 2010 г. Б. было отказано в указанной просьбе.
Поэтому упомянутое решение было отменено в связи с тем, что суд первой инстанции неправильно определил состав лиц, которых необходимо было привлечь к участию в деле.
При этом судебная коллегия указала, что в соответствии со ст. 148 ГПК РФ, одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 названного Кодекса, при подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований.
В соответствии с разъяснениями п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих», суд по собственной инициативе должен был привлечь к участию в деле жилищную комиссию воинской части.
<7>