Кто относится к членам семьи военнослужащего, имеющим право на предоставление жилого помещения совместно с ним?

К членам семьи военнослужащего, имеющим право на предоставление жилого помещения совместно с ним, относятся также и проживающие с ним дети в возрасте старше 18 лет, не обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.        
Начальник отдела ФГКУ «Югрегионжилье» принял решение, которым принял на учет для обеспечения жилым помещением совместно с И. только его супругу, разъяснив при этом, что оснований для принятия на такой учет его детей не имеется, поскольку они не относятся к членам семьи военнослужащего, указанным в п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Заявитель оспорил эти действия в гарнизонном военном суде, решением которого на должностное лицо возложена обязанность по повторному рассмотрению вопроса о принятии на жилищный учет детей заявителя.
Так, судом первой инстанции установлено, что И., его супруга, сыновья, внучка, а также супруга младшего сына проживают в служебном жилом помещении в г. С. В данной квартире зарегистрированы по месту жительства и вселены в качестве членов семьи заявителя его супруга и два сына, которые периодически временно отсутствуют в связи с выполнением работы в г. М. Супруге младшего сына заявителя с 1993 г. принадлежит на праве собственности 1/6 часть жилого дома (общей площадью 64,5 кв.м) в с. Ш. При этом сын заявителя в это жилое помещение не вселялся.
Разъяснение о необходимости применения норм ЖК РФ и СК РФ при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, содержится в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
К пользованию специализированным жилым помещением в силу ч. 3 ст. 100 ЖК РФ применяются правила, предусмотренные ст. 69 ЖК РФ, относящие детей нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, к членам его семьи.
Ссылка должностного лица в обоснование отказа в принятии на учет детей заявителя на то, что в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» они не относятся к членами его семьи, является необоснованной. Согласно названному пункту к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», относятся перечисленные в данной норме закона лица, если иное не установлено данным Федеральным законом и другими федеральными законами. Между тем к членам семьи нанимателя специализированного жилого помещения жилищным законодательством отнесены проживающие совместно с ним дети.
Таким образом, к членам семьи военнослужащего, имеющим право на предоставление жилого помещения совместно с ним, относятся также и проживающие с ним дети в возрасте старше 18 лет, не обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Кроме того, коллегия указала, что младший сын заявителя не является членом семьи собственников жилого дома в с. Ш., 1/6 часть которого принадлежит его супруге, поскольку он в указанное жилое помещение не вселялся и совместно нажитым имуществом эта часть дома не является, поскольку право собственности возникло у его супруги в 1993 г. в связи с участием в малолетнем возрасте в его приватизации.
В связи с этим судебная коллегия посчитала правильным решение суда первой инстанции.

<26>