ЗАДАТЬ ВОПРОС
Перечисление военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, – участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения при увольнении с военной службы учтённых на его именном накопительном счёте денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений исключает возможность изменения им способа обеспечения жильём при повторном поступлении на военную службу.
    
000 в июле 2000 г. заключил первый контракт о прохождении военной службы на время обучения в военной академии Ракетных войск Стратегического назначения имени Петра Великого и пять лет после её окончания.
С июня 2005 г. административный истец проходил военную службу в Министерстве обороны РФ, а в марте 2006 г. на основании рапорта был включён в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС). В связи с увольнением с военной службы в мае 2012 г. в связи ОШМ 000у перечислены накопления, учтённые на его именном накопительном счёте, и он исключён из названного реестра.
С 27 июня 2012 г. административный истец проходит военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России (ныне войска национальной гвардии Российской Федерации). В декабре 2013 г. в реестр НИС внесена запись о включении 000а в данную систему.
Намереваясь в последующем избрать иную форму обеспечения жильем, 000 попросил исключить его из реестра, однако решением жилищной комиссии воинской части от 13 апреля 2017 г., утверждённым командиром части, ему отказано в удовлетворении соответствующего рапорта в связи с отсутствием правовых оснований.
000 оспорил в суде действия командира и жилищной комиссии части.
Реутовский гарнизонный военный суд административный иск удовлетворил, мотивируя указанное решение тем, что 000 относится к категории военнослужащих, включение которых в реестр участников НИС возможно только на основании их письменного обращения, кроме того, деньгами, находящимися на его именном накопительном счёте, он не воспользовался, целевой жилищный займ не получал, поэтому отказ командира воинской части в установленном порядке представить документы об исключении его из реестра нарушает права административного истца.
Однако такой вывод суда признан судом второй инстанции несоответствующим обстоятельствам дела, основанным на неправильном применении норм материального права.
Действительно, исходя из пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Закон) к участникам НИС относятся лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 10 Закона основанием возникновения права на использование накоплений, учтённых на именном накопительном счёте участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является, в том числе увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более в связи с ОШМ.
Согласно пункту 14 части 2 статьи 9 Закона (в редакции Федерального закона от 28 июня 2011 г. №168-ФЗ) основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является, в частности, для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, – заключение нового контракта о прохождении военной службы.
Исходя из приведённых норм и анализа исследованных доказательств, судебная коллегия пришла к выводу, что выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Законом, является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище и исключает возможность обеспечения их жильём в ином порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Поскольку 000у при увольнении с военной службы в 2012 г. перечислены накопления, учтённые на его именном накопительном счёте, он при последующем включении с реестр после поступления на военную службу по контракту право на избрание иного способа обеспечения жильем утратил.
<60>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ