ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Владивостокского гарнизонного военного суда оставлен без удовлетворения административный иск И., который просил суд признать незаконным решение начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» об отказе в предоставлении в собственность ранее распределённого жилого помещения и о возврате указанного жилого помещения в ДЖО МО РФ для дальнейшего перераспределения иным военнослужащим.
Как видно из материалов дела, И., который проходит военную службу по контракту, заключенному до 1 января 1998 года, продолжительность военной службы которого составляет более 25 лет в календарном исчислении, проживает с 2004 года с женой и сыном в служебной однокомнатной квартире общей площадью 32,1 кв.м (жилой площадью 11 кв.м) в г. Артеме Приморского края. Решением начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» И. с указанным составом семьи принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. В соответствии с соглашением ему на состав семьи 3 человека предоставлено в собственность жилое помещение в г. Владивостоке общей площадью 68,4 кв.м, размер которого превышает норму предоставления на 5,4 кв.м с доплатой в размере 200 275 рублей 20 копеек. Истец оплатил указанную сумму.
В дальнейшем начальник жилищного органа направил И. сообщение об изъятии распределенного жилого помещения и возвращении его в ДЖО МО РФ для перераспределения в связи с тем, что в настоящее время отсутствуют основания для обеспечения И. жильем не по месту прохождения военной службы.
Отказывая в удовлетворении административного иска, гарнизонный военный суд сослался на абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», закон Приморского края от 10 ноября 2004 года № 157-КЗ «Об Артемовском городском округе» и отверг доводы административного истца и его представителя об отсутствии препятствий для предоставления И. жилого помещения, расположенного в пределах одного гарнизона с местом прохождения военной службы.
Действительно, согласно абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (к которым относится административный истец), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы. Вместе с тем, абзацем 2 этой правовой нормы предусмотрена возможность реализации права военнослужащего на жилище при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, путём предоставления таких жилых помещений в других близлежащих населенных пунктах.
Системный анализ указанных правовых норм позволяет сделать вывод о   допустимости предоставления в близлежащем населенном пункте к месту расположения воинской части, в которой проходит военную службу по контракту административный истец, и жилого помещения по договору социального найма.
Исходя из фактических обстоятельств административного дела, расположения воинской части, в которой И. проходит военную службу, в местности, расположенной в непосредственной близости к границе между Артёмовским и Владивостокским городскими округами, которые входят в один местный военный гарнизон, нахождения И. на учёте нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, с 25 октября 2012 года с местом предоставления жилого помещения г. Владивосток, распределения ему в 2015 году квартиры в г. Владивостоке, а также заключения с ним соглашения о предоставлении указанной квартиры с условием оплаты И. за общую площадь жилого помещения, превышающую норму предоставления, у суда первой инстанции отсутствовали основания для признания законным и обоснованным оспоренного решения административного ответчика об изъятии жилого помещения.
При указанных обстоятельствах флотский суд решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение об удовлетворении административного искового заявления.  
70

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ