Каким лицам не предоставляются жилые помещения по договорам социального найма?

Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, в том числе членам семей военнослужащих – граждан Российской Федерации.
    Л. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил отказ начальника Федерального государственного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в принятии его супруги на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, основанием для которого явилось то, что она не является гражданкой Российской Федерации.
    Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
Суд первой инстанции признал, что наличие у члена семьи военнослужащего Черноморского Флота Российской Федерации гражданства Украины не является препятствием для обеспечения его жилой площадью совместно с таким военнослужащим по месту прохождения им военной службы на территории Украины.
При этом в решении суда сделана ссылка на то, что Соглашением между государствами – участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года предусмотрено, что государства содружества обеспечивают жилыми помещениями военнослужащих и членов их семей, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством страны пребывания.
Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда этот вывод суда первой инстанции признала неверным по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 5 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 21 февраля 2008 года № 126-О-О признал, что из статьи 40 Конституции Российской Федерации не вытекают гарантии бесплатного предоставления жилья иностранным гражданам, включая случаи, когда эти граждане являются родственниками граждан Российской Федерации – военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по нормативам, учитывающим членов их семьи.
Соглашение от 14 февраля 1992 года, на которое сделана ссылка в решении суда, не определяет порядок обеспечения жильем членов семей военнослужащих, не имеющих гражданства государства Российской Федерации.  
    В ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности Черноморского флота Российской Федерации на жилищный фонд и объекты социально-бытового назначения в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины от 16 марта 2000 года предусмотрено, что лица, увольняемые с военной службы из состава Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, и члены их семей, избравших постоянное место жительства на территории Украины в местах дислокации Черноморского флота Российской Федерации, обеспечиваются жилой площадью за счет средств Российской Федерации.
    Других условий обеспечения членов семей таких военнослужащих, в том числе при отсутствии у них российского гражданства, в этом Соглашении не установлено.
    Следовательно, международным договором Российской Федерации не предусмотрено иного условия обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма членов семей военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, не имеющих российского гражданства, чем то, которое установлено в ч. 5 ст. 49 ЖК РФ.
    При таких обстоятельствах отказ начальника управления жилищного обеспечения в принятии супруги Л. на жилищный учет является правомерным, а поэтому законных оснований для удовлетворения заявления Л. не имелось.    
    Поскольку судом первой инстанции допущено неправильное применение норм материального права, судом апелляционной инстанции решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
<15>