Какие военнослужащие имеют право на дополнительную жилплощадь в случае увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями?

Право на дополнительную жилую площадь, предусмотренное п. 8  ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», сохраняется лишь за офицерами в воинском звании полковник, ему равном и выше, уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Иные категории военнослужащих право на дополнительную жилую площадь имеют только в период прохождения военной службы.
Х., занимавший должность  командира воинской части, приказом  командующего Северным флотом  от 27 июля 2009 г.  был досрочно  уволен  с военной службы в запас в  связи с организационно-штатными мероприятиями.
24 декабря 2012 г. Х. получил  извещение  о  распределении ему  жилого  помещения общей площадью 58, 4 кв. м, то  есть  без  учёта  его  как командира  воинской части  права на дополнительную жилую  площадь.
Полагая свои права нарушенными, Х. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать  начальника отдела № 4 ЗРУЖО внести   в  Единый  реестр  сведения  о  наличии  у  него права  на дополнительную  общую площадь жилого помещения.  
Североморский  гарнизонный военный  суд  заявление Х. удовлетворил.
Рассмотрев дело в апелляционном порядке, Северный флотский военный суд решение суда первой инстанции отменил и в удовлетворении заявления отказал по следующим основаниям.
Согласно редакции действовавшего в период спорных правоотношений  п. 8      ст.  15  Федерального закона  «О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие ‒ преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие ‒ научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 кв.м и не более 25 кв.м (в настоящее время п. 2 ст. 15.1 Закона).
Право на получение дополнительной жилой площади  по своему характеру  является льготой, предоставляемой тем  или  иным  категориям граждан с учётом их особого правового статуса. Следовательно, прекращение  необходимого правового статуса  предполагает  и  утрату права  на данную льготу  (определения  Конституционного Суда   Российской Федерации от 19 июня 2007 г. № 446-О-О,  от 14 июля 2011 г.  № 102-О-О и другие).
    Таким образом, право на дополнительную площадь имеют действующие  командиры  воинских частей,  офицеры  в воинских званиях  полковник, ему равном  и  выше.  Х. на момент распределения жилья уволен с военной службы и имел воинское звание капитан 2 ранга, то есть к таким  категориям не относился.  
<45>