Какие существуют условия для получения справки о сдаче жилого помещения?

Справка о сдаче жилого помещения оформляется жилищным органом при наличии достоверных сведений о фактическом освобождении жилого помещения военнослужащим и совместно проживающими с ним членами его семьи.
Р. обратился в ФГКУ с просьбой о выдаче ему справки о сдаче служебного жилого помещения по прежнему месту службы, однако в этом ему было отказано в связи с отсутствием договора найма и нарушением порядка вселения в ранее занимаемое служебное жилое помещение.
Решением ГВС, с которым согласилась судебная коллегия, данный отказ признан незаконным по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 1, 6 Инструкции о выдаче, учете и хранении справок о сдаче жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. № 1133, справка о сдаче жилого помещения является документом, подтверждающим фактическое освобождение жилого помещения военнослужащим и совместно проживающими с ним членами его семьи. Специализированная организация на основании полученных сведений о сдаче жилых помещений выдает военнослужащему справку.
Таким образом, данная Инструкция предусматривает оформление указанной справки в зависимости от наличия достоверной информации о фактическом освобождении военнослужащим и членами его семьи занимаемого ранее жилого помещения.
Судом первой инстанции установлено, что в период прохождения военной службы с 2011 по 2014 гг. Р. на основании решения командира воинской части без оформления договора найма проживал в служебном жилом помещении, расположенном в ст. Т. В связи с переводом к новому месту службы в г. Р. Р. сдал представителю филиала ОАО, осуществлявшего управление специализированным жилищным фондом военного городка, указанное жилое помещение, о чем были составлены соответствующие акт и справка.
Поскольку Р. фактически освободил занимаемое им жилое помещение, что, по сути, административным ответчиком не оспаривалось, суд пришел к правильному выводу о необоснованности отказа жилищного органа в выдаче истцу подтверждающей данное обстоятельство справки.
Доводы, связанные с порядком вселения и проживания Р. в указанном жилом помещении на правильность данного вывода суда не влияют, поскольку не ставят под сомнение факт освобождения истцом жилого помещения по прежнему месту службы и не могут препятствовать реализации им права на обеспечение служебным жильем по новому месту службы.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями, данными в п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, нарушение требований Жилищного кодекса РФ при принятии решения о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения с учетом положений п. 2  ч. 3 ст. 11 ЖК РФ и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ может служить основанием для предъявления в судебном порядке заинтересованными лицами требования о признании этого решения недействительным и выселении проживающих в жилом помещении лиц.
Вопреки этому сведений о признании в судебном порядке недействительным решения командира воинской части о предоставлении Р. жилого помещения в деле не имелось.
<31>