ЗАДАТЬ ВОПРОС
Право военнослужащих на обеспечение жилым помещением при увольнении с военной службы должно быть реализовано до издания приказа об увольнении с военной службы. Данный вопрос не связан с порядком исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.    
Лейтенант запаса Д., полагая, что исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения жилым помещением нарушены его права, оспорил в судебном порядке решение жилищной комиссии об отказе в принятии его на жилищный учет для обеспечения жилым помещением для постоянного проживания по избранному месту жительства и приказ об исключении его из списков личного состава воинской части.
Решением гарнизонного военного суда заявление Д. удовлетворено. Суд первой инстанции, удовлетворяя требования Д. в части отмены приказа об исключении из списков личного состава воинской части, исходил из того, что восстановление заявителя в списках личного состава воинской части необходимо для восстановления его жилищных прав.
Принимая решение об отмене в апелляционном порядке указанного судебного решения в связи с неправильным применением норм материального права, суд апелляционной инстанции указал, что в ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» заложена социальная гарантия, препятствующая увольнению отдельных категорий военнослужащих без обеспечения жильем. Порядок же исключения из списков личного состава воинской части связан с проведением необходимых расчетов при увольнении и не зависит от реализации военнослужащим жилищных прав.    
    Разрешая данное дело, суд возложил на жилищную комиссию обязанность принять Д. на жилищный учет, поскольку ранее в судебном порядке обязанность по повторному рассмотрению обращения Д. уже возлагалась.
Между тем, полномочиями по принятию военнослужащий внутренних войск МВД России на жилищный учет обладают соответствующие жилищные комиссии.
Жилищные условия Д. жилищной комиссией не проверялись. Заявителю отказано в принятии на жилищный учет в виду недостаточности представленных документов.
При таких обстоятельствах суд был не вправе подменять жилищную комиссию. Кроме того, в судебном заседании жилищное дело заявителя не исследовалось.
В связи с изложенным суд апелляционной инстанции отменил в этой части судебное решение и возложил на жилищную комиссию обязанность по повторному рассмотрению обращения Д.
<10>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ