Какие обязанности возникают у военнослужащих после принятия их на жилищный учёт?

Военнослужащие, принятые на жилищный учет, обязаны сообщать в жилищные органы об изменении сведений в ранее представленных документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Решением ФГКУ К. снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
ГВС административное исковое заявление К. удовлетворено и данное решение признано незаконным. При этом суд исходил из того, что с 2013 г. истец членом семьи собственника жилого помещения, принадлежащего отцу, не является, поскольку выехал из указанного домовладения и осуществляет наем иного жилого помещения.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции отменено и принято новое об отказе в удовлетворении административного искового заявления по следующим основаниям.
В соответствии с п. 9 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (далее – Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
Материалы жилищного дела, представленные самим К. в ФГКУ, с очевидностью свидетельствовали о том, что истец с 1990 г. зарегистрирован и проживает в принадлежащем отцу домовладении в качестве члена семьи собственника жилого помещения и обеспечен выше учетной нормы. Иные документы, позволявшие бы сделать вывод об обратном, материалы жилищного дела не содержали и истцом, вопреки указанным требованиям Инструкции, в жилищный орган представлены не были.
В связи с этим обстоятельства, связанные с выездом из жилого помещения, принадлежащего отцу, указанные истцом при обращении в суд первой инстанции, при принятии оспариваемого решения жилищным органом учитываться не могли. Кроме того, принимая решение, суд оставил без внимания намеренный характер действий истца, связанных с выездом и указанного жилого помещения, а также сохранение им регистрации по месту жительства в отношении себя и своей семьи.  
С учетом изложенного решение начальника ФГКУ о снятии истца с жилищного учета ввиду неправомерных действий, допущенных должностными лицами жилищного органа при принятии его на учет, применительно к п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, судебной коллегией признано законным.
<31>