ЗАДАТЬ ВОПРОС
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при получении жилого помещения по избранному месту жительства военнослужащий и члены его семьи обязаны представить документы о сдаче жилья и снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства.    
Данное требование Закона не учёл Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд при рассмотрении гражданского дела по заявлению У., просившего суд обязать ФГКУ «Востокрегионжильё» Министерства обороны РФ принять решение о предоставлении ему и членам его семьи в собственность бесплатно квартиру в г. Санкт-Петербурге без снятия их с регистрационного учёта по месту жительства в городе Южно-Сахалинске, и его заявление удовлетворил.
Рассмотрев дело по апелляционной жалобе должностного лица, судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда решение суда первой инстанции отметила ввиду неправильного применения норм материального права и приняла новое решение об отказе заявителю в удовлетворении требований по следующим основаниям.
Гарнизонный военный суд принятое решение мотивировал отсутствием в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» и Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г.    № 1280) предписаний, обязывающих военнослужащих сниматься с регистрационного учёта по месту жительства до заключения договора социального найма и фактического получения жилья по избранному месту жительства.
Такой вывод является ошибочным, поскольку в п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» указано, что документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны РФ и снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства представляются военнослужащими и членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Аналогичная норма содержится и в п. 18 указанной выше Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ, жилых помещений по договору социального найма.
Из материалов дела усматривается, что в январе 2013 г. У. Минобороны России было распределено жильё в г. Санкт-Петербурге, в связи с чем начальник территориального отделения ФГКУ «Востокрегионжильё» в письме от 25 февраля 2013 г. предложил для заключения договора социального найма жилого помещения представить документы о снятии его и всех членов семьи с регистрационного учёта.
Заявитель и члены его семьи с регистрационного учёта по месту жительства в служебной квартире не снялись и квартиру эту не сдали, не выполнив требования названных Федерального закона и ведомственной инструкции, поэтому у квартирных органов Министерства обороны РФ не возникло обязанности по заключению с заявителем договора социального найма жилого помещения по избранному месту жительства.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ