ЗАДАТЬ ВОПРОС
Подполковник А. оспорил действия и решения жилищной комиссии и командира воинской части, связанные с отказом в принятии его составом семьи два человека (с учётом супруги) на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения в городе М., избранным постоянным местом жительства после увольнения с военной службы, по основанию представления военнослужащим документов, которые не подтверждают его право состоять на жилищном учёте.
Принимая решение об удовлетворении заявления, гарнизонный военный суд при расчёте уровня обеспеченности семьи заявителя общей площадью жилого помещения принял во внимание непосредственно находящуюся в собственности последнего на правах общей долевой собственности 1/3 долю квартиры общей площадью 51,6 квадратных метров, что составляет 17,2 квадратных метров. Исходя из этих данных суд, руководствуясь частью 2 статьи 51 ЖК РФ, пришёл к выводу об обеспеченности А. и его супруги жилой площадью в 17,2 квадратных метров, что ниже учётной нормы, установленной в городе Н., – по месту службы административного истца.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 ЖК РФ, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Исходя из содержания части 1 статьи 51 ЖК РФ одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является обеспечение его общей площадью жилого помещения для постоянного проживания на одного члена семьи менее учётной нормы либо отсутствие такого жилого помещения вовсе.
По делу установлено, что в жилое помещение, доля которого находится в собственности административного истца, супруга последнего не вселялась, что исключало возможность определения соответствия учётной норме уровня их обеспеченности общей площадью жилого помещения тем способом, который осуществил гарнизонный военный суд.
Допущена судом ошибка и в определении норматива, подлежащего применению в вышеуказанных целях, поскольку в данном конкретном случае согласно пункту 2 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих подлежала применению учётная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному военнослужащим постоянному месту жительства.
Неверное определение обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, и неправильное применение норм материального права, повлекли отмену принятого гарнизонным военным судом решения и отказ в удовлетворении административного искового заявления при пересмотре дела в порядке апелляционного производства.
90

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ