Какие наступают последствия в случае выселения военнослужащего по своей инициативе из жилого помещения, в которое он был вселен в качестве члена семьи собственника?

Выселение военнослужащего по своей инициативе из жилого помещения, в которое он был вселен в качестве члена семьи собственника жилого помещения, свидетельствует о совершении им намеренных действий, препятствующих принятию на жилищный учет в течение пяти лет.
Решением жилищной комиссии воинской части К. отказано в принятии на учет для предоставления жилого помещения по договору социального найма, поскольку не истекло пять лет после того, как он намеренно ухудшил свои жилищные условия. Кроме того, жилищной комиссией заявителю отказано в регистрации по месту жительства по адресу воинской части.
Данное решение жилищной комиссии заявитель оспорил в судебном порядке. Решением ГВС в удовлетворении заявления отказано.
Оставляя решение суда без изменения, судебная коллегия указала следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
По делу установлено, что К. с 1987 г. проживал совместно с матерью в принадлежащем ей жилом помещении (общей площадью 66,1 кв.м.), расположенном в г. А. В 1989 г. заявитель поступил на военную службу, которую стал проходить в этом же городе, совместно с заявителем проживали также его супруга и дочь. Последняя была зарегистрирована там же по месту жительства, а супруга заявителя – в другом жилом помещении, также принадлежавшем матери заявителя. В июне 2014 г. заявитель и члены его семьи выселились из указанной квартиры и заключили договор найма жилого помещения, принадлежавшего иному лицу. При этом право пользования заявителем и его дочерью жилым помещением, принадлежащим матери заявителя, прекращено лишь в августе 2014 г. на основании вступившего в законную силу судебного решения.
При таких обстоятельствах заявитель и члены его семьи до выселения из квартиры, принадлежащей матери заявителя, являлись членами семьи собственника жилого помещения и обладали правом пользования общей площадью жилого помещения, соответствующего учетной норме, установленной для г. А.
В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
В соответствии с п. 8 ч.2 ст. 9 Закона Краснодарского края от 29 декабря 2008 г. № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» выселение гражданина по своей инициативе из жилого помещения, занимаемого им в качестве члена семьи собственника жилого помещения, отнесено к действиям по намеренному ухудшению жилищных условий.
Таким образом, выселение по своей инициативе заявителя и членов его семьи из жилого помещения, в которое они были вселены в качестве членов семьи собственника жилого помещения, еще до вступления в силу решения суда об этом, а также признание заявителем иска о прекращении права пользования этим жилым помещением, свидетельствуют о совершении действий, препятствующих принятию их на жилищный учет в течение пяти лет.
Что касается вопроса регистрации по адресу воинской части, то на основании положений ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» она предусмотрена только для лиц, состоящих на учете для обеспечения жилыми помещениями по месту военной службы.
<25>