Какие лица имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма совместно с военнослужащим?

Право на предоставление жилого помещения по договору социального найма совместно с военнослужащим имеют члены его семьи, проживающие совместно с ним в общежитии.
Подполковник Б., состоит на жилищном учете, проживает совместно с женой и падчерицей в общежитии воинской части, по адресу которой они зарегистрированы.
Решением жилищной комиссии Б. отказано во включении в состав его семьи, состоящей на жилищном учете, падчерицы, поскольку она не является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или членом семьи собственника жилого помещения.
Данный отказ Б. оспорил в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
    Оставляя данное решение без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в кассационном определении указала следующее.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда отнесены жилые помещения в общежитиях.
Частями 5 и 6 статьи 100 ЖК РФ установлено право нанимателя специализированного жилого помещения пользоваться жилым помещением совместно с членами своей семьи по правилам, предусмотренным статьей 69 ЖК РФ, которой определены критерии отнесения лиц вселенных в жилое помещение к членам семьи нанимателя жилого помещения по социальному найму.
В соответствии с ч.1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
(Пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» рекомендовано при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ).
<10>