Какая жилищная площадь может быть передана военнослужащему в собственность в связи с увольнением с военной службы?

Военнослужащему в связи с увольнением с военной службы может быть передано в собственность бесплатно не только жилое помещение в целом, но и изолированная комната.
Г. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил отказ командующего Черноморским флотом в передаче в собственность жилого помещения и просил обязать названное воинское должностное лицо передать ему в собственность изолированную комнату в ранее предоставленной ему квартире в городе С.
Новороссийский гарнизонный военный суд, отказав в удовлетворении заявления, в своем решении сослался на то, что Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не предусмотрено возможности приватизировать одну изолированную комнату квартиры.
Судебная коллегия по административным делам с этими выводами не согласилась, указав, что к данным правоотношениям следовало применять положения законодательства, связанные не с приватизацией, а предоставлением жилого помещения в собственность бесплатно, предусмотренные п. 6 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», что не является приватизацией, а также не препятствует передаче в собственность изолированной комнаты квартиры.
Согласно ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании прав и регулировании отношений Черноморского флота Российской Федерации на жилищный фонд и объекты социально-бытового назначения в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины от 16 марта 2000 г., лица, увольняемые с Черноморского флота, и избравшие постоянным местом жительства территорию Украины, в местах дислокации флота подлежат обеспечению жилой площадью за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации, в том числе и с учётом права на бесплатное получение жилья в собственность в избранном месте постоянного жительства.
С учётом норм международного законодательства и законодательства Российской Федерации, судебная коллегия пришла к выводу, что отсутствие механизма передачи жилого помещения в собственность бесплатно военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины не может служить препятствием к реализации заявителем своих прав.
Решением Г. районного суда города С. от 29 ноября 2011 г. право пользования помещениями занимаемой Г. и другими лицами квартиры распределено между этими лицами, с разделением лицевых счетов, а также заключением отдельных договоров найма жилого помещения.
В связи с этим судебная коллегия приходит к выводу, что вышеуказанным судебным решением квартира фактически переведена в разряд коммунальной.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Украины от 19 июня 1992 г. «О приватизации государственного жилищного фонда» к объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей, используемые гражданами на условиях найма.
Является необоснованной ссылка в решении на то, что в соответствии с действующими правовыми актами Российской Федерации возможна передача (приватизация) в собственность (личную либо общую) полностью жилого помещения, ранее предоставленного гражданину и членам его семьи по договору социального найма жилья, а не отдельной изолированной комнаты в квартире.
Так, согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. № 25-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А. Мостипанова,» предоставляемые государственными и муниципальными жилищными органами жилые помещения в коммунальных квартирах и в отдельных квартирах, несмотря на определенные объективные отличия, по сущностным правовым признакам не различаются, поскольку в отношении них действуют единые основания предоставления жилья и они имеют общий правовой режим. Следовательно, применительно к этим жилым помещениям отсутствуют и объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, в том числе для введения общего правила, запрещающего приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах (часть первая статьи 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Такой запрет фактически означает законодательное закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что противоречит статье 19 (ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
По результатам апелляционного рассмотрения решение суда отменено и принято новое о возложении командующего Черноморским флотом обязанности по передаче в собственность Г. бесплатно изолированной комнаты.
<15>