Как решается вопрос о наличии оснований для принятия на жилищный учёт военнослужащего, обеспеченного жилым помещением?

При разрешении вопроса о наличии оснований для принятия на жилищный учёт военнослужащего, обеспеченного жилым помещением, следует исходить из установленной учётной нормы. Право на дополнительную площадь не является основанием для признания нуждающимся в получении жилья.
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление К. и на начальника  КЭО судом возложена обязанность оформить документы, необходимые для заключения договора социального найма на распределённую ему квартиру.
Определением судебной коллегии по гражданским делам  Северо-Кавказского окружного военного суда решение гарнизонного военного суда отменено как вынесенное с нарушением норм материального права и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.
Согласно материалам дела, К. проходит военную службу в городе С. в должности командира воинской части. В 1998 году, когда он занимал иную должность, ему была предоставлена двухкомнатная квартира, которая по составу его семьи соответствует установленным в данном населённом пункте учётным нормам.
Однако дополнительно к ранее предоставленному жилому помещению жилищная комиссия воинской части в 2008 году распределила К. однокомнатную квартиру исходя из того, что он имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения.
Суд это решение жилищной комиссии счёл законным и обоснованным. Однако с таким выводом суда первой инстанции нельзя согласиться, поскольку в 1998 году жильё предоставлено К. по норме жилой площади, установленной действовавшими на тот момент Правилами учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, утверждённых решением исполнительного комитета К. краевого Совета народных депутатов и президиума К. краевого совета профессиональных союзов от 2 ноября 1990 года № 500 (с последующими изменениями и дополнениями).
При предоставлении указанной квартиры К. был снят с жилищного учёта как обеспеченный жильём по установленным нормам.
Каких-либо изменений в составе семьи военнослужащего, которые могли бы послужить основаниями для принятия его на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, с этого времени не произошло, а предусмотренное пунктом 8 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на дополнительную площадь, возникшее в связи с назначением его на должность командира воинской части, должно учитываться при предоставлении военнослужащему жилого помещения, не являясь самостоятельным основанием для признания такого военнослужащего нуждающимся в жилом помещении. Изложенный в статье 51 ЖК РФ перечень таких оснований расширительному толкованию не подлежит.
<4>