Как разрешается вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения?

Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ.
    В заявлении П. просил признать незаконным решение жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике об отказе в признании его супруги нуждающейся в жилом помещении по избранному им после увольнения месту жительства (город К.) и действия начальника того же управления, утвердившего данное решение жилищной комиссии, и обязать жилищную комиссию признать его супругу наряду с ним нуждающейся в жилом помещении в городе К. (избранном П. местом жительства после увольнения с военной службы).
    Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления П. отказано.
Гарнизонным военным судом установлено, что согласно выписке из протокола заседания ЖК ПУ ФСБ РФ по КБР № 88 от 2 февраля 2010 г. П. в связи с предстоящим увольнением с военной службы и избранием места проживания после увольнения в городе К., учтен в качестве нуждающегося в получении жилой площади, предоставляемой по договору социального найма, в городе К. на состав семьи 1 человек.
21 ноября 2009 г. заявитель заключил брак с гражданкой Х., которая не имеет в собственности какого-либо жилья и проживает в принадлежащем её дочери жилье по договору безвозмездного пользования жилым помещением, то есть в данное жилое помещение она не вселялась в качестве члена семьи собственника жилого помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Принимая во внимание положения ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и учитывая, что супруга заявителя проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее дочери согласно договору временно, вывод суда о том, что она обеспечена жильем, является ошибочным.
<5>