Имеют ли право на обеспечение жилым помещением совершеннолетние дети военнослужащего, проживающие совместно с ним?

Совершеннолетние дети военнослужащего, проживающие совместно с ним, относятся к членам его семьи, имеющим право на обеспечение жилым помещением.
К. и члены ее семьи зарегистрированы по месту жительства по адресу воинской части и проживают на условиях договора найма жилого помещения. Жилищная комиссия воинской части, разрешая вопрос о праве К. на предоставление при увольнении с военной службы постоянного жилого помещения, не учла в составе ее семьи ее дочь (1988 г.р.).
Решением гарнизонного военного суда данное решение жилищной комиссии признано незаконным. Судебная коллегия, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, указала следующее.
Разъяснение о необходимости применения норм жилищного законодательства при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жилым помещением, содержалось в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля  2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
Это постановление утратило силу в связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», в п. 25 которого указано, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.
В силу п.3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. К пользованию специализированным жилым помещением в силу ч.3 ст. 100 ЖК РФ применяются правила, предусмотренные ст. 69 ЖК РФ, относящие детей нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, к членам его семьи.
По смыслу указанных норм, в случае проживания военнослужащего на условиях договора найма жилья в связи с непредоставлением ему специализированного жилого помещения, совершеннолетних детей этого военнослужащего, проживающих совместно с ним, необходимо относить к членам его семьи, имеющим право на обеспечение жилым помещением вместе с военнослужащим.
<20>