Имеют ли право на обеспечение жилым помещением проживающие с военнослужащим совершеннолетние дети, не обучающиеся в обра-зовательных учреждениях по очной форме обучения?

Проживающие с военнослужащим совершеннолетние дети, не обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, также имеют право на обеспечение жилым помещением совместно с ним.
Начальник отдела ФГКУ «Югрегионжилье» отказал военнослужащему И. в принятии на жилищный учет его совершеннолетних детей, проживающих сов-местно с ним.
Севастопольский гарнизонный военный суд это решение должностного лица признал незаконным.
Оставляя решение суда первой инстанции без изменения и отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, окружной военный суд указал следующее.
По делу установлено, что И., его супруга и два совершеннолетних сына проживают в служебном жилом помещении.
Разъяснение о необходимости применения норм ЖК РФ и СК РФ при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, содержится в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
К пользованию специализированным жилым помещением в силу ч. 3 ст. 100 ЖК РФ применяются правила, предусмотренные ст. 69 ЖК РФ, относящие детей нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, к членам его семьи.
Ссылка должностного лица в обоснование отказа в принятии на учет детей заявителя на то, что в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» они не относятся к членами семьи военнослужащего, является необоснованной.
Согласно названному пункту к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», от-носятся перечисленные в данной норме закона лица, если иное не установлено данным Федеральным законом и другими федеральными законами. Между тем к членам семьи нанимателя специализированного жилого помещения жилищным законодательством отнесены проживающие совместно с ним дети.
Таким образом, к членам семьи военнослужащего, имеющим право на предоставление жилого помещения совместно с ним, относятся также проживающие с ним дети в возрасте старше 18 лет, не обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
<51>