Имеет ли право военнослужащий претендовать на обеспечение жильем от военного ведомств, если ранее распорядился жилым помещением, предоставленным ему общественным объединением в рамках оказания социальной поддержки военнослужащим?

Военнослужащий, распорядившийся жилым помещением, предоставленным ему общественным объединением в рамках оказания социальной поддержки военнослужащим (сотрудникам) министерств и ведомств Российской Федерации за счет средств добровольных пожертвований, имеет право претендовать на обеспечение жильем от военного ведомства.

М. и членам ее семьи решением жилищного органа отказано в принятии на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма на том основании, что ранее в составе семьи супруга она была по установленной норме обеспечена постоянным жилым помещением, которым распорядилась по своему усмотрению.
Гарнизонный военный суд признал это решение незаконным. Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
По делу установлено, что в 2001 году общероссийским общественным фондом поддержки военнослужащих супругу истца в период прохождения им военной службы на состав семьи три человека, в том числе и с учетом М., приобретена трехкомнатная квартира общей площадью 95,1 кв.м. В 2002 году данное жилое помещение оформлено в собственность супруга истца и продано. С 2004 года М. проходит военную службу по контракту, ее выслуга на военной службе более 10 лет, подлежит увольнению по возрасту, в связи с чем обратилась в отделение жилищного обеспечения с заявлением о признании ее и членов ее семьи нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма.
Согласно пп. 1.1, 2.1, и 2.2 Устава общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» фонд является не имеющим членства общественным объединением. Основной целью деятельности фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, использование данного имущества для реализации благотворительных проектов и программ, направленных на поддержку и защиту социальных прав военнослужащих.
Из сообщения директора этого фонда следует, что вышеуказанная квартира была приобретена из средств добровольных пожертвований. Поэтому суд первой инстанции правильно установил, что данное жилое помещение предоставлено мужу истца общественным фондом за счет средств добровольных пожертвований.
    
Из содержания ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что если военнослужащий и (или) член его семьи распорядились ранее полученным от государства по установленным нормам жилым помещением и не могут его сдать в установленном порядке, то они не имеют права требовать повторного предоставления жилья по договору социального найма по основаниям и в порядке, определенном ст. 15 этого Федерального закона, даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.
Вместе с тем эти ограничения не могут распространяться на случаи распоряжения военнослужащим жилым помещением, полученным от общественного объединения за счет средств добровольных пожертвований.
Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что в данном случае на М. не распространяется положение ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» о возможности обеспечения жилым помещением лишь при условии сдачи Министерству обороны Российской Федерации ранее полученного жилого помещения.
<38>