Имеет ли право военнослужащий, обеспеченный жилым помещением по договору социального найма менее учетной нормы на улучшение жилищных условий?

Военнослужащий, обеспеченный жилым помещением по договору социального найма менее учетной нормы, имеет право на улучшение жилищных условий за счет военного ведомства с учетом ранее предоставленного ему жилого помещения.
Решением начальника ФГКУ Б. с семьей отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма на том основании, что истец распорядился полученным ранее от военного ведомства жилым помещением, утратил возможность сдачи его жилищным органам. Это решение Б. в судебном порядке просил признать незаконным.
Решением  ГВС, оставленным в апелляционном порядке без изменения, административное исковое заявление удовлетворено по следующим основаниям.
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ. Одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является обеспеченность его общей площадью жилого помещения менее учетной нормы либо отсутствие такого жилого помещения вовсе.
Судом первой инстанции установлено, что в 1988 г. истцу на семью из четырех человек предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью кв.м, расположенная в г. Р. В 1992 г. Б. расторг первый брак, а в 2003 г. – второй брак. В 2004 г. на основании судебного решения изменен договор найма указанного жилого помещения, а лицевые счета разделены между истцом и бывшей второй супругой. В 2009 г. с Б. заключен договор социального найма комнаты жилой площадью кв.м, расположенной в указанной коммунальной квартире. При этом с учетом его дочери от первого брака и двух внуков, проживавших совместно с ним и признанных в судебном порядке членами семьи нанимателя, обеспеченность Б. общей площадью жилого помещения стала менее учетной нормы, установленной в размере до 10 кв.м на одного человека.
Эти обстоятельства обоснованно признаны судом в качестве данных, свидетельствующих о нуждаемости Б. в улучшении жилищных условий.
Что касается действий Б. приведших к уменьшению площади ранее предоставленной квартиры, то они с распоряжением данным жилым помещением по личным мотивам не связаны, при этом возможность реальной сдачи или учета приходящейся на него части указанного жилого помещения при повторном обеспечении его жильем не исключаются.
<31>