ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, обеспеченный общежитием, имеет право на улучшение жилищных условий посредством предоставления служебного жилого помещения по установленным нормам.                                                                                        
Псковский гарнизонный военный суд признал законным решение начальника территориального отдела Западного РУЖО об отказе в принятии У. на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях.
В обоснование этого суд указал, что проживание У. в общежитии по месту прохождения военной службы лишает его права на получение другого служебного жилого помещения в том же населенном пункте.
Окружной военный суд пришел к выводу о нарушении судом первой инстанции норм материального права, что выразилось в следующем.
По делу установлено, что У. относится к числу военнослужащих, которые на весь период военной службы подлежат обеспечению служебными жилыми помещениями.
На момент заключения нового контракта о прохождении военной службы в феврале 2013 г. и ко времени обращения с заявлением в территориальный отдел Западного РУЖО в феврале 2015 г. У. и члены его семьи были обеспечены специализированным жилым помещением в виде двух комнат общей площадью 30 кв. м в общежитии, расположенном по месту прохождения им военной службы в г. Пскове. Это жилое помещение было предоставлено заявителю в период работы в учебном заведении г. Пскова.
Между тем факт проживания заявителя в данном жилом помещении не  является препятствием для включения его и членов семьи в списки на получение служебного жилого помещения по установленным нормам.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом в пункте 3 названной статьи указывается, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что в целях реализации жилищных и иных прав военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей до обеспечения их служебными жилыми помещениями по установленным нормам с их согласия им могут временно предоставляться служебные жилые помещения менее установленной нормы, а также жилые помещения маневренного фонда, общежития или арендованные жилые помещения. При этом вселение этой категории военнослужащих и членов их семей в такие жилые помещения не исключает обязанность органов военного управления по обеспечению их служебными жилыми помещениями по установленным нормам.
Возможность улучшения жилищных условий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и подлежащих обеспечению служебными жилыми помещениями, закреплена и в подзаконных нормативных правовых актах.
В частности, согласно пп. 3 и 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны от 30 сентября 2010 г. № 1280, служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленных ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений. В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Данными пунктами не установлен порядок действий структурных подразделений уполномоченного органа после вселения военнослужащих в помещения для временного проживания. В то же время пп. 7 и 8 Инструкции определено, что при изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией. Военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы в соответствии с настоящей Инструкцией.
Тем самым Инструкцией определены случаи, когда служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим, обеспеченным служебными или иными специализированными жилыми помещениями ниже установленной нормы.
Данное обстоятельство опровергает выводы должностного лица и суда о том, что военнослужащим ни при каких обстоятельствах не может  быть предоставлено служебное жилое помещение в населенном пункте, в котором они обеспечены другим специализированным жилым помещением. Причем, перечень таких случаев, применительно к положениям п. 3 ст. 15 названного Федерального закона и Инструкции, не является исчерпывающим.
Из договора найма жилого помещения в общежитии усматривается, что общая площадь жилого помещения, где проживает У. и члены его семьи (всего 4 человека) составляет 30 кв.м. Таким образом, размер приходящейся жилой площади на каждого проживающего в общежитии члена семьи военнослужащего соответствовал расчетной норме предоставления жилых помещений в общежитии, установленной в ч. 1 ст. 105 ЖК РФ. Однако этот размер составляет менее  учетной нормы общей площади жилого помещения (14 кв.м.) на каждого члена семьи для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенного постановлением Псковской городской Думы от 8 июля 2005 г. № 447 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения».
В такой ситуации заявитель как по виду занимаемого его семьей жилого помещения, так и по его размеру, после поступления на военную службу по контракту вправе был рассчитывать на предоставление служебного жилого помещения по установленным нормам от Министерства обороны РФ, а отказ начальника территориального отделения Западного РУЖО в принятии У. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма служебного жилого помещения по месту военной службы, противоречит приведенным выше нормам закона и подзаконных нормативных правовых актов.
Поскольку гарнизонный военный суд неправильно применил нормы материального права, суд апелляционной инстанции отменил решение и принял новое решение об удовлетворении заявленных требований, возложив на должностное лицо обязанность повторно рассмотреть вопрос о включении У. и членов его семьи в список на предоставление служебных жилых помещений.
<51>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ