Имеет ли право военнослужащий на получение жилого помещения с учетом проживающих совместно с ним родителей?

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащий имеет право на получение жилого помещения с учетом проживающих совместно с ним родителей.
Ж. обратилась в суд с заявлением, в котором оспорила отказ командира воинской части признать, что её родители имеют право на получение вместе с ней жилого помещения по основаниям, предусмотренным для проживающих совместно с военнослужащим членов его семьи, и просила возложить на указанное должностное лицо обязанность восстановить её нарушенные права.
Гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
Решение об отсутствии оснований для удовлетворения требований Ж. суд первой инстанции мотивировал тем, что при обращении к командиру воинской части она не приложила к поданному рапорту каких-либо документов, подтверждающих факт нахождения родителей на её иждивении.
При этом суд сослался на те положения пункта 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», которыми предусмотренные указанным Федеральным законом гарантии и компенсации распространены на лиц, находящихся на иждивении военнослужащих.
Вместе с тем из приобщённого к материалам дела рапорта Ж., отказ в удовлетворении которого та оспорила в суде, видно, что заявитель не обращалась к командованию с просьбами, которые были бы связаны с рассмотрением вопроса о нахождении родителей на её иждивении. Она  просила командира воинской части признать её родителей, проживающих совместно с ней, членами её семьи применительно к требованиям жилищного законодательства. Именно об этих обстоятельствах Ж. указала в поданном в суд заявлении, в котором она просила  возложить на командование обязанность по обеспечению её родителей жилым помещением совместно с ней.
Право военнослужащих на жилище гарантировано статьёй 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пунктом 1 которой предусмотрено, что жилые помещения предоставляются военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, определён частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К таким лицам, в частности, отнесены родители нанимателя, проживающие совместно с ним.
В соответствии с пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (в действующей редакции постановления Пленума ВС РФ от 6 февраля 2007 года № 6) при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильём, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Поэтому при определении круга лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма совместно с военнослужащей Ж., суду следовало исходить из вышеназванных правовых норм.
<2>