Факт регистрации гражданина в принадлежащем иному лицу жилом помещении, в которое он не вселялся и не проживает, свидетельствует ли об обеспеченности жилым помещением?

Сам по себе факт регистрации гражданина в принадлежащем иному лицу жилом помещении, в которое он не вселялся и не проживает, не свидетельствует об обеспеченности жилым помещением в качестве члена семьи собственника этого жилого помещения.
    
Решением начальника отдела жилищного обеспечения  отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, сына Б. Данный отказ Б. оспорил в судебном порядке.
Решением ГВС в удовлетворении административного искового заявления Б. отказано.
При этом суд исходил из того, что сын истца обеспечен жилым помещением в качестве члена семьи собственника жилого помещения (его бабушки), поскольку он зарегистрирован в нем по месту жительства, которое определяется местом жительства его матери (зарегистрированной там же).
Между тем из дела следует, что сын Б. с рождения фактически проживал с истцом, с его учетом в 2014 году было предоставлено и служебное жилое помещение.
Поскольку сын истца в принадлежащее бабушке жилое помещение не вселялся и в нем не проживал, вывод суда о наличии у него права пользования этим жильем, применительно к ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, являлся ошибочным. При этом регистрация, являющаяся административным институтом учета места нахождения гражданина, при отсутствии указанных отношений с собственником жилого помещения не может свидетельствовать о возникновении у такого гражданина жилищных прав, связанных с пользованием этим жилым помещением.
С учетом изложенного решение суда в апелляционном порядке отменено и принято новое решение о возложении на жилищную комиссию обязанности повторно рассмотреть вопрос о принятии сына истца на жилищный учет.
<44>