Есть ли основания для выплаты компенсации за наем (поднаем) жилого помещения при отказе военнослужащего от предоставленного по нормам, предусмотренным ч. 1 ст. 105 ЖК РФ, жилого помещения в общежитии?

При отказе военнослужащего от предоставленного по нормам, предусмотренным ч. 1 ст. 105 ЖК РФ, жилого помещения в общежитии основания для выплаты ему компенсации за наем (поднаем) жилого помещения отсутствуют.
Решением Знаменского гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Ф. На командира воинской части возложена обязанность издать приказ о выплате заявителю денежной компенсации за наем жилого помещения.
Отменяя данное решение ввиду неправильного применения норм матери-ального права, суд апелляционной инстанции исходил из следующего.
По делу установлено, что Ф. на состав семьи 3 человека командованием было предложено жилое помещение в общежитии, от которого он отказался.  Именно это обстоятельство послужило причиной отказа для издания приказа о выплате Ф. компенсации за наем жилого помещения.
Суд первой инстанции ошибочно истолковал положения ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пп. 3 и 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений», придя к выводу о том, что норма предоставления общей площади жилого помещения в общежитии должна составлять не менее 18 кв.м на одного человека.
Между тем согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в соответствующем порядке и размерах.
Таким образом, Федеральным законом определено, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения может выплачиваться военнослужащему лишь в случае невозможности обеспечения его и членов семьи служебным жилым помещением, жилым помещением маневренного фонда или общежитием.
Согласно ч. 1 ст. 105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека. Именно такое жилое помещение и предоставлялось Ф.
При таких обстоятельствах требования заявителя о выплате ему денежной компенсации за наем жилого помещения удовлетворению не подлежат.
<51>