До какого момента сохраняется право пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, в которое гражданин вселён в качестве семьи нанимателя?

Решением начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ М. с семьей предоставлена жилищная субсидия для приобретения жилого помещения в г. Р. При расчете жилищной субсидии учтен размер общей площади жилого помещения, расположенного в г. Р., в котором до января 2014 года была зарегистрирована по месту жительства его супруга.
М. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать вышеуказанное решение незаконным и обязать жилищный орган произвести перерасчет жилищной субсидии без учета указанной доли общей площади жилого помещения.
Решением ГВС, оставленным без изменения в апелляционном порядке, заявленные требования М. удовлетворены. При этом судебные инстанции исходили из того, что супруга административного истца не являлась членом семьи нанимателя указанного жилого помещения, поскольку выехала из него в 1995 году в связи с вступлением в брак к месту прохождения истцом военной службы.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, президиум окружного военного суда отменил принятые судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав при этом следующее.
Исходя из положений абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», М., назначенный на воинскую должность после получения профессионального образования в военной образовательной организации высшего образования в 1998 году, вправе претендовать на обеспечение жильем посредством предоставления, в частности, жилищной субсидии.
Согласно пунктам 3 и 4 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 года № 76, норматив общей площади жилого помещения при расчете размера жилищной субсидии уменьшается на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения.
Названное положение применяется вне зависимости от того, кто является нанимателем жилого помещения по договору социального найма. К тому же на основании ч. 8 ст. 57 ЖК РФ при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются, в частности, действия, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений. Указанные действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения, но не менее чем за пять лет.
По делу установлено, что супруга истца с рождения в 1976 году была вселена по месту жительства в ранее предоставленное ее отцу по договору социального найма жилое помещение и зарегистрирована в нем. В 1995 году  М. зарегистрировали брак. В 2013 году при заключении нового договора социального найма супруга истца была включена в указанный договор в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, а в январе 2014 года она снялась с регистрационного учета, зарегистрировавшись по адресу воинской части по месту службы истца в г. Р.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют право бессрочно пользоваться жилым помещением (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ); сохраняют это право в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ). При этом Жилищный кодекс Российской Федерации  не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ).
Поскольку супруга истца была вселена в названное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя - своего отца, соответствующим образом зарегистрирована в нем по месту жительства, а в 2013 году при заключении нового договора найма жилого помещения включена в него в качестве члена семьи нанимателя, кассационная инстанция пришла к выводу о том, что до снятия с регистрационного учета в январе 2014 года она на законных основаниях имела право пользования названной квартирой в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения.
Проживание ее после 1995 года по договору коммерческого найма в иных жилых помещениях, расположенных по месту службы истца в г. Ростове-на-Дону, не свидетельствует об утрате права пользования указанной квартирой. Причем такой выезд ее из жилого помещения, вопреки выводам судебных инстанций, с изменением места службы М. не связан.
Принимая во внимание, что со дня снятия с регистрационного учета в жилом помещении и до принятия жилищным органом оспариваемого решения, установленный законом пресекательный срок не истек, жилищным органом обоснованно уменьшен норматив общей площади жилого помещения на размер общей площади жилого помещения, приходившейся на супругу истца до января 2014 года.
<42>