До какого момента граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы менее 20 лет, состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях?

Граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы менее 20 лет, состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях до заключения ими нового контракта о прохождении военной службы.
Согласно материалам дела 20 июня 1998 г. Г. был назначен на воинскую должность после окончания военного училища и получения в связи с этим офицерского воинского звания. До 10 сентября 2010 г. он проходил военную службу по контракту в Министерстве обороны Российской Федерации, после чего был досрочно уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 16 лет. При этом он изъявил желание быть уволенным с оставлением в списках нуждающихся в жилых помещениях.
После увольнения с военной службы с 4 октября 2010 г. Г. вновь поступил на военную службу и проходит ее по контракту во внутренних войсках МВД России, при этом общая продолжительность его военной службы составляет менее 20 лет.
    Г. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил решения начальника Федерального государственного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о снятии его с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по причине того, что он в настоящее время проходит военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России, а общая продолжительность его военной службы составляет 17 лет, и об отказе в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма. Он просил обязать это должностное лицо восстановить его на жилищном учете и заключить с ним договор социального найма на распределенное жилое помещение в городе К.
    Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным дела окружного военного суда, в удовлетворении заявления Г. отказано.
При этом суд апелляционной инстанции указал следующее.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются, в частности, военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей.
В п. 1 ст. 15 того же Федерального закона установлено, что военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях определяются Правительством Российской Федерации.
Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, которым утверждены Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих-граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями.
В подп. «б» п. 14 этих Правил предусмотрено, что граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы менее 20 лет, состоят на учете до заключения ими нового контракта о прохождении военной службы.
Следовательно, после заключения нового контракта о прохождении военной службы заявитель утратил право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Г. относится к той категории военнослужащих, которые на весь период военной службы подлежат обеспечению служебными жилыми помещениями, до достижения общей продолжительности военной службы 20 лет и более.
    Вышеназванное постановление Правительства Российской Федерации не ставит в неравное положение граждан, уволенных с военной службы, с теми из них, кто в последующем продолжил эту службу, а разграничивает порядок обеспечения их жильем. Поскольку обе эти категории приобретают право на обеспечение жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма, лишь при увольнении с военной службы по одному из указанных в законе льготных оснований, то тот, кто заключил новый контракт о прохождении военной службы, вновь приобретает статус военнослужащего с объемом жилищных прав и льгот, которые имел до увольнения.
    Поэтому до того времени, когда общая продолжительность таких военнослужащих составит 20 лет и более, они в период службы имеют право на обеспечение только служебным жильем.
    В связи с этим в постановлении Правительства Российской Федерации и предусмотрено, что такие лица состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, до заключения нового контракта о прохождении военной службы.
При поступлении вновь на военную службу они подлежат принятию на жилищный учет по месту прохождения службы и обеспечению жильем в соответствии с действующим законодательством тем органом исполнительной власти, в котором они проходят военную службу.
<15>