ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., признанным нуждающимися в жилых по-мещениях, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма по месту военной службы.
Решением начальника отдела № 3 Западного РУЖО К. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту прохождения военной службы в г. Полярном Мурманской области. Указанные действия ответчика К. обжаловал в суд.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя, Полярнинский гарнизонный военный суд указал, что К. по месту прохождения военной службы обеспечен служебным жилым помещением по установленным жилищным законодательством нормам и не планируется к увольнению с военной службы по льготным основаниям.
Флотский военный суд признал решение суда первой инстанции ошибочным вследствие неправильного применения норм материального права и принял новое решение об удовлетворении заявления К.
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в редакции, действующей с 1 января 2014 г., военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляется субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы.
В соответствии с абзацем тринадцатым п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ.
Из ст. 51 ЖК РФ следует, что обеспеченность военнослужащего служебным жилым помещением по установленным жилищным законодательством нормам по месту прохождения военной службы не может служить основанием для отказа ему в признании нуждающимся в жилом помещении.
Поскольку К. заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и проживал в служебной квартире в г. Полярном Мурманской области, то вывод суда первой инстанции о том, что заявитель не имеет права состоять на жилищном учете по месту прохождения военной службы, является ошибочным.
Несостоятельна и ссылка в решении на ту часть нормы п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которой военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному ими месту жительства, поскольку данная норма касается военнослужащих, которые увольняются с военной службы по вышеперечисленным льготным основаниям и избрали место постоянного жительства после увольнения, отличное от места прохождении ими военной службы.
Как видно из материалов дела, заявитель к указанной категории военнослужащих не относится и вопрос об обеспечении жильем в месте, отличном от места прохождения военной службы, не ставил.
<51>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ