Что может являться основанием для отмены судебных решений?

Неправильное толкования судами положений ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определяющих норму предоставления военнослужащим площади жилого помещения и пределы возможного превышения этой нормы, повлекло отмену судебных решений.
    Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа начальника Северо-Кавказского квартирно-эксплуатационного управления согласовать список распределения жилых помещений, в соответствии с которым заявителю на состав семьи два человека распределена двухкомнатная квартира общей площадью 50,4 кв. м.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
    В кассационном порядке указанное решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
    Основанием для этого явилось нарушение судом первой инстанции норм материального права.
    В соответствии со ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из указанной нормы предоставления, но не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.
    Следовательно, с учетом указанных требований Л. с дочерью имеют право на получение жилого помещения общей площадью не более 45 кв. м (18 + 18 + 9 = 45).
    Между тем общая площадь двухкомнатной квартиры, на которую претендует Л., составляет 50,4 кв. м.
    Что касается заявления представителя ответчика, о том, что в жилищном фонде гарнизона отсутствуют двухкомнатные квартиры общей площадью от 36 до 45 кв. м, на которое сделана ссылка в решении суда, то данное обстоятельство не может являться основанием для признания незаконными оспоренных действий воинского должностного лица.
    В другом случае М. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника В. КЭЧ района, связанных с отказом в согласовании списка распределения жилья, согласно которому заявителю на состав семьи четыре человека распределена трехкомнатная квартира общей площадью 81,54 кв. м.
    Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
    Как видно из материалов дела, решением жилищной комиссии воинской части М. на состав семьи четыре человека (он, жена и двое детей) распределена трехкомнатная квартира с учетом конструктивных особенностей строящегося многоквартирного дома общей площадью 81,54 кв. м, то есть всего на 0,54 кв. м больше установленной нормы предоставления и возможного ее превышения (18 х 4 = 72 + 9 = 81).
    С учетом того, что законодателем нормы предоставления площади жилого помещения и пределы ее возможного превышения исчисляются в квадратных метрах, отступление от этих норм на доли квадратного метра не может быть признано существенным.
    При таких обстоятельствах отказ в согласовании списка распределения жилья заявителю нельзя признать правомерным.           
<3>