Что исключает возможность обеспечения военнослужащего жилым помещением?

Проживание военнослужащего в качестве члена семьи собственника в жилом помещении, соответствующем учетной норме, исключает возможность обеспечения его жилым помещением в избранном постоянном месте жительства.
М. оспорил в суд решение начальника ФГКУ «Югрегионжилье» об отказе в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма в избранном постоянном месте жительства.
Признавая данный отказ незаконным, ГВС исходил из того, что М. проживает в квартире, принадлежащей его отцу, временно и в качестве члена семьи собственника в данное жилое помещение не вселялся.
В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.
Согласно абз. 13 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ.
Исходя из ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является обеспечение его общей площадью жилого помещения для постоянного проживания на одного члена семьи менее учетной нормы либо отсутствие такого жилого помещения.
В судебном заседании установлено, что М., с 2006 г. проживая в доме, принадлежащем его отцу, в качестве члена его семьи, обеспечен жилым помещением выше учетной нормы. При этом наличие в деле нотариального оформленного в 2014 г. согласия отца на регистрацию заявителя без права проживания и пользования жилым помещением противоречит имеющимся в деле договорам о фактическом проживании М. в доме отца и, исходя из положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, не свидетельствует о том, что заявитель не является членом семьи собственника жилого помещения.
Таким образом, оснований для принятия заявителя на жилищный учет у начальника ФГКУ «Югрегионжилье» не имелось.
<25>