Через какой промежуток времени допускается принятие на учёт в качестве нуждающихся предоставлении жилых помещений по договору социального найма военнослужащих, совершивших намеренные действия, которые повлекли ухудшение их жилищных условий?

В силу статьи 53 ЖК РФ принятие на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма военнослужащих, совершивших намеренные действия, которые повлекли ухудшение их жилищных условий, допускается не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Гарнизонным военным судом удовлетворено заявление Г. и на командование возложена обязанность принять его на учёт для обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.
По результатам кассационного рассмотрения дела это решение суда отменено по следующим основаниям.
Судом установлено, что с 1 февраля 1986 года Г. проходит военную службу в городе С., где с 1983 года по ноябрь 2008 года он с семьёй занимал жилое помещение по договору социального найма. После расторжения брака Г. из этого жилья выселился, а затем обратился к командованию с просьбой о принятии его на жилищный учёт.
В поданном в суд заявление Г. оспорено решение жилищной комиссии об отказе в удовлетворении данной просьбы.
Суд кассационной инстанции признал при вышеуказанных обстоятельствах установленным, что вплоть до момента добровольного выселения в ноябре 2008 года из квартиры, основными квартиросъёмщиками которой являлись сначала отец, а затем мать Г., заявитель был обеспечен по месту прохождения военной службы общей площадью жилого помещения на весь состав семьи по нормам, исключающим возможность признания его нуждающимся в жилом помещении в том же населенном пункте. Основания для принятия такого решения могли возникнуть лишь после совершения им указанных выше действий.
В соответствии со статьёй 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, не принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Этот срок не истёк. Однако судом первой инстанции при разрешении заявления Г. данная норма права применена не была.
<4>