Через какой период времени военнослужащие могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий?

Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в том числе в связи с изменением порядка пользования жилыми помещениями.
ГВС признано незаконным решение начальника отдела ФГКУ «Югрегионжилье» о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях У. При этом суд исходил из того, что, проживая в одной из принадлежащих матери квартир по договору найма, У. не приобрел право пользования этим жилым помещением, а во вторую квартиру фактически не вселялся.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции отменено и принято новое об отказе в удовлетворении административного искового заявления по следующим основаниям.
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
По делу установлено, что в 2004 году У. подарил матери принадлежавшую ему долю жилого помещения, расположенного в г. С. по ул. Д., в котором проживал с 1991 года. В 2009 году истец вселился в принадлежащее матери другое жилое помещение, расположенное в том же городе на просп. Г., заключив с нею договор найма указанной квартиры.
При таких обстоятельствах У., вселившись в квартиру матери, применительно к жилищным правоотношениям стал членом семьи собственника жилого помещения. Наличие договора найма указанного жилого помещения в силу изложенных выше положений на правильность данного вывода не влияет.
В 2010 году в связи признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе У. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в г. С.
В августе 2015 года он добровольно выехал из квартиры, расположенной на просп. Г., в иное жилое помещение, а решением районного суда, вступившим в силу 10 декабря 2015 г., У. по иску матери признан утратившим право пользования принадлежащим ей жилым помещением, расположенным по ул. Д., по месту жительства в котором состоял на регистрационном учете.
Эти обстоятельства в силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ и разъяснений, данных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, свидетельствовали о наличии у У. до августа 2015 года равного с собственником права пользования указанными жилыми помещениями, где он был обеспечен общей площадью жилого помещения выше учетной нормы.
Согласно п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями.
В связи с изложенным судебная коллегия пришла к выводу о том, что добровольное выселение Ушакова В.Н. из жилого помещения, в результате которого появились формальные основания, свидетельствующие о его нуждаемости в жилом помещении, обоснованно расценены жилищным органом в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий, исключающих возможность нахождения истца на жилищном учете в течение пяти лет после совершения им данных действий.
<37>