В каком случае возможно возмещение материального ущерба, связанного с незаконным увольнением военнослужащего с военной службы?

Возмещение материального ущерба, связанного с незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, возможно только путем привлечения к материальной ответственности должностного лица, издавшего незаконный приказ об увольнении.
    
Вступившим в законную силу решением Тульского гарнизонного военного суда от 16 апреля 2015 г. признаны незаконными приказ Командующего ВДВ от 24 февраля 2015 г. об увольнении 000а с военной службы и приказ командира войсковой части 000 от 11 марта 2015 г. об исключении его из списков личного состава воинской части.
Этим же решением признаны незаконными представление командира войсковой части 000 от 14 февраля 2015 г. и решение аттестационной комиссии войсковой части 000 в отношении 000а от 13 января 2015 г., а также его аттестационный лист от 13 января 2015 г.
Суд обязал Командующего ВДВ восстановить 000а на военной службе в прежней должности, а командира войсковой части 000 восстановить его в списках личного состава войсковой части 000 с 28 марта 2015 года.
Определением Тульского гарнизонного военного суда от 14 марта 2016 г. с войсковой части 000 через УФО в пользу 000а взысканы судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в судах первой и второй инстанций, в сумме 0 руб., которые перечислены на его расчетный счет.
Полагая, что действиями командира войсковой части 000 000, допустившего нарушения порядка увольнения 000а с военной службы и исключения его из списков личного состава воинской части, Российской Федерации в лице УФО причинен ущерб в размере 0 руб., руководитель УФО обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с 000 в пользу УФО указанную сумму.
Удовлетворяя иск УФО, Рязанский гарнизонный военный суд исходил из того, что 000 исполнял обязанности командира войсковой части 000 в период с 7 мая 2013 г. по 17 ноября 2015 г. и им принималось решение о представлении 000а к увольнению с военной службы.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении иска, суд второй инстанции указал следующее.
На основании пункта 4 статьи 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
По смыслу приведенной нормы, к материальной ответственности привлекается лицо, издавшее незаконный приказ об увольнении военнослужащего с военной службы.
Действительно, 000 проходил военную службу в войсковой части 000, а обязанности командира этой воинской части исполнял 000, однако он приказ об увольнении указанного военнослужащего с военной службы не издавал.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции, неправильно применив нормы материального права, пришел к ошибочному выводу о наличии оснований для взыскания с 000 денежных средств в пользу УФО в счет возмещения ущерба, причиненного излишними денежными выплатами.
<60>