В каком случае военнослужащий необоснованно привлекается к материально ответственности?

Ошибочное толкование норм Жилищного кодекса Российской Федерации повлекло принятие судом необоснованного решения о привлечении военнослужащего к материальной ответственности.
Военный прокурор 315 военной прокуратуры гарнизона обратился с гарнизонный военный суд с иском к П. о взыскании в пользу службы в г. Дербенте Пограничного управления ФСБ России 76400 рублей в счет возмещения ущерба, обусловленного получением ею в период с марта 2010 по январь 2012 г. денежной компенсации за поднаем жилого помещения.
Решением гарнизонного военного суда иск удовлетворен. При этом продажа в 2008 г. П. принадлежавшего ей на праве собственности жилого помещения, расположенного по месту прохождения службы, расценена судом в качестве намеренного ухудшения жилищных условий, исключавшего возможность принятия ее в 2009 г. на учет военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебными жилыми помещениями.
Судебной коллегией данный вывод суда признан ошибочным по следующим основаниям.
Судом не учтено, что ст. 53 ЖК РФ, предусматривающая последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, распространяется на правоотношения, связанные с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, а не нуждающихся в служебном жилье.
Оставлены судом без внимания и положения ч. 2 ст. 99 ЖК РФ о том, что единственным условием предоставления служебного жилья является необеспеченность гражданина каким-либо жилым помещением в соответствующем населенном пункте. Право же на получение военнослужащим компенсации за наем жилого помещения является производным от его права на получение служебного жилого помещения.
Следовательно, П. имела право на обеспечение по месту службы служебным жилым помещением, а до его предоставления – и право на получение компенсации за наем жилого помещения.
При таких обстоятельствах оснований для привлечения П. к материальной ответственности в связи с получением ею денежной компенсации за наем жилого помещения не имелось.
<13>