В каком случае не подлежит удовлетворению иск командира воинской части о привлечении подчиненного ему начальника штаба к материальной ответственности?

Не подлежит удовлетворению иск командира воинской части о привлечении подчиненного ему начальника штаба к материальной ответственности, за бездействие, связанное с не доведением до нижестоящего командования приказа вышестоящего командира.
Приказом командира войсковой части 1 ряд военнослужащих войсковой части 2 привлечены к дисциплинарной ответственности. Данный приказ начальником штаба войсковой части 1 полковником Л. до командира войсковой части 2 доведен не был.
Поскольку данное бездействие начальника штаба повлекло в дальнейшем необоснованное производство военнослужащим, имеющим дисциплинарные взыскания, поощрительных и стимулирующих выплат, командир войсковой части 1 обратился в суд с иском о привлечении Л. к ограниченной материальной ответственности.
Решением гарнизонного военного суда  в удовлетворении иска отказано.
Согласно ст. 33, 83 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ командир воинской части, являясь единоначальником, несет персональную ответственность не только за принятые им решения, изданные приказы, но и за обеспечение их выполнения.
Соглашаясь с судебным решением, суд апелляционной инстанции указал, что при решении вопроса о привлечении к материальной ответственности начальник штаба не может рассматриваться в качестве командира (с точки зрения Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих»), поскольку приказ о наказании военнослужащих войсковой части 2 издан не им, а другим воинским должностным лицом.
<24>