В каком случае исключается ответственность военнослужащего за утрату имущества?

Ответственность военнослужащего за утрату имущества, переданного ему под отчет, исключается, если при отстранении его от исполнения должностных обязанностей он был лишен возможности принять меры по сохранности имущества.    
Командир воинской части обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с Л. 445634 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате недостачи имущества по службе ракетно-артиллерийского вооружения, переданного ему под отчет.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
    В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.
Согласно ст. 5 названного Федерального закона военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей.
Из вышеприведенных правовых норм следует, что военнослужащий может быть привлечен к материальной ответственности при наличии реального ущерба и его вины в причинении этого ущерба.
По делу установлено, что на основании приказа командира воинской части от 20 октября 2016 года Л. с указанной даты временно отстранен от исполнения должностных обязанностей командира отдельной роты, а временно исполняющим обязанности по этой должности назначен другой офицер.
В ходе судебного разбирательства заместитель командира воинской части   М. подтвердил, что в ходе состоявшейся беседы предупредил Л. о невозможности пребывания его в расположении роты с целью исключения контактов с личным составом роты.
31 октября, 9 ноября и 19 декабря 2016 года Л. обращался к командованию воинской части с рапортами о необходимости принятия мер по сбережению ротного имущества.
По результатам проведенной в период с 17 октября по 25 декабря 2016 года в воинской части инвентаризации в роте была выявлена недостача 5 бронежилетов и 5 общевойсковых защитных шлемов.
Приказом командира воинской части от 26 декабря 2016 года приказ об отстранении Л. от исполнения должностных обязанностей отменен на основании протеста военного прокурора гарнизона.
Между тем в период утраты имущества с 20 октября по 26 декабря 2016 года Л. был лишен возможности обеспечить сохранность ротного имущества, хранившегося в отдельной комнате в расположении этого подразделения, или передать его иному лицу, поскольку необходимых к этому мер командованием воинской части принято не было (временно исполнявший обязанности командира роты имущество роты не принимал, иное лицо для этого не было назначено).
В соответствии с общими обязанностями, установленными ст. 82 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, командир (начальник) обязан, в частности, организовывать учет и хранение вооружения и военной техники, предотвращать утрату, недостачу, порчу и хищение военного имущества.
Поскольку Л. при отстранении его от исполнения должностных обязанностей командира роты был лишен возможности исполнить эти обязанности,  меры по организации учета, хранения и предотвращения утраты ротного имущества подлежали принятию вышестоящим командованием.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии вины ответчика в причинении материального ущерба воинской части является  правильным.
В соответствии со ст. 92 того же Устава командир подразделения производит прием (сдачу) дел и должности лично на основании приказа по воинской части. О приеме (сдаче) дел и должности командир подразделения докладывает письменно в порядке подчиненности командиру воинской части.
Принимающий должность вместе с докладом представляет акт о приеме подразделения, в котором указываются, в частности, сведения о наличии и состоянии вооружения, военной техники и другого военного имущества. Акт составляется и подписывается принимающим и сдающим должность.
Хотя положения ст. 92 Устава регламентируют процедуру принятия (сдачи) дел и должности в случае освобождения военнослужащего от воинской должности,  необходимость сохранения ротного имущества не исключала возможности применения установленного порядка его передачи иному лицу и в связи с временным отстранением военнослужащего от исполнения должностных обязанностей.
<41>