ЗАДАТЬ ВОПРОС
В случае перевода военнослужащего к новому месту военной службы предъявление иска командиром воинской части о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, производится в порядке, изложенном в пункте 3 статьи 9 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».
Командир войсковой части 29760 обратился в Великоновгородский гарнизонный военный суд с исковым заявлением, в котором просил взыскать с военнослужащего войсковой части 02561 старшего лейтенанта К. материальный ущерб, причиненный Российской Федерации, в размере 900 000 руб.
В исковом заявлении командир указал, что К. проходил военную службу по контакту в войсковой части 29760, в настоящее время  проходит службу в войсковой части 02561.
По приговору Псковского гарнизонного военного суда от 19 декабря 2013 г. бывший военнослужащий войсковой части 29763 К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК РФ, на основании которой ему назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, согласно указанному приговору удовлетворен гражданский иск потерпевшего М.  о компенсации морального вреда и в пользу М. взыскано 900 000 руб.  В части компенсации морального вреда приговор исполнен в полном объеме.
Согласно статье 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен их действиями (бездействием), содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
Из положений пункта 3 статьи 9 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» следует, что в случае перевода к новому месту службы возмещение ущерба военнослужащим, привлеченным к материальной ответственности и не возместившим причиненный ущерб, производится по новому месту службы на основании записи в расчетной книжке или денежном аттестате военнослужащего.
Если решение о привлечении причинившего ущерб военнослужащего к материальной ответственности не было принято до его перевода к новому месту службы, командир (начальник) воинской части обязан направить в пятидневный срок со дня окончания административного расследования, ревизии, проверки, дознания, поступления материалов следствия или решения суда необходимые материалы к новому месту службы военнослужащего для привлечения его к материальной ответственности.
Возмещение ущерба в данном случае производится по новому месту службы военнослужащего в порядке, предусмотренном статьей 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих». Приказ командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба издается в двухнедельный срок со дня поступления с прежнего места службы военнослужащего материалов, указанных в пункте 3 статьи 9 названного Закона.
Поскольку право требования в силу Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» предоставлено командиру воинской части по новому месту военной службы военнослужащего, при указанных обстоятельствах  исковое заявление было подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление, в связи с чем суд, в силу статьи 222 ГПК РФ, оставил исковое заявление без  рассмотрения.
<47>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ