В каких случаях судом применяется исковая давность?

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Командир войсковой части 000 обратился в суд с иском, в котором, утверждая, что подполковнику Тураману в сентябре 2014 г. при увольнении с военной службы было выдано вещевое имущество, стоимость которого превышала на 1682 руб. 45 коп. стоимость имущества, положенного ему по нормам снабжения, просил взыскать указанную сумму с ответчика, как неосновательно приобретенную.
Одинцовский гарнизонный военный суд в удовлетворении иска отказал в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности.
Отменяя указанное решение, суд второй инстанции исходил из следующего.
Согласно части 2 статьи 327.1 ГПК РФ, пункта 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления.
В названном постановлении разъяснено, что под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ, следует понимать, в том числе, необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений, публичных интересов.
В обоснование отказа в удовлетворении исковых требований к Тураману суд первой инстанции, приведя положения пункта 1 статьи 196 и пункта 1 статьи 200 ГК РФ, сослался на пропуск истцом срока исковой давности.
Однако вывод суда первой инстанции о наличии оснований для отказа в удовлетворении иска в связи с пропуском истцом срока исковой давности основан на неправильном применении норм материального права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.
Пунктом 1 статьи 200 ГК РФ определено, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Сославшись на вышеуказанные правовые нормы и применив к спорным правоотношениям последствия пропуска срока исковой давности, суд оставил без внимания положения пункта 2 статьи 199 ГК РФ, в соответствии с которыми исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Между тем, из материалов дела следует, что ответчик о пропуске срока исковой давности не заявлял.
При таких обстоятельствах отказ в иске по мотиву пропуска срока исковой давности противоречит закону, поэтому решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным.
Применив разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в пункте 38 постановления от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», судебная коллегия решение гарнизонного военного суда в связи с неправильным применением норм материального права отменила, а дело направила на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.
<61>