В каких случаях подлежит выяснению вопрос о принятом процессуальном решении относительно действий военнослужащих, привлекаемых к материальной ответственности?

При наличии сведений о причинении материального ущерба действиями военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, подлежит  выяснению вопрос о принятом процессуальном решении относительно таких действий военнослужащих, привлекаемых  к материальной ответственности.
    
Согласно ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен, в частности, действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
В этой связи представляются обоснованными действия судей, совершаемые на стадии принятия иска к производству суда, на предмет проверки наличия принятого процессуального решения относительно таких действий ответчиков.  
Так, в начале 2012 г. в гарнизонный военный суд поступили 39 исков военного прокурора Ставропольского гарнизона о привлечении к полной материальной ответственности командира воинской части в связи с выплатой гражданскому служащему Р. заработной платы и предоставлением гарантий, предусмотренных трудовым договором, заключенным сторонами 7 октября 2010 г.
По материалам заявлений следовало, что после заключения трудового договора Р. на работу не выходил и к исполнению должностных обязанностей не приступал. Несмотря на это, командир воинской части утверждал табели учета использованного рабочего времени и расчета заработной платы, на основании которых Р. выплачивалась заработная плата.
Необходимость привлечения к полной материальной ответственности военный прокурор обосновывал наличием в действиях командира воинской части признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. При этом он указывал, что материалы прокурорской проверки направлены в военный следственный отдел для принятия по ним процессуального решения.
Отсутствие в материалах заявлений сведений о принятом процессуальном решении (доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых военный прокурор основывал свои требования), в свою очередь, явилось основанием для оставления заявлений без движения, а в последующем - для возвращения их военному прокурору ввиду неустранения указанного недостатка.
<13>