Предусмотрен ли досудебный порядок урегулирования вопроса о возмещении ущерба военнослужащим?

Досудебный порядок урегулирования вопроса возмещения ущерба военнослужащими Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» не предусмотрен.
Определением судьи гарнизонного военного суда на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ возвращено исковое заявление командира воинской части о привлечении к материальной ответственности переведенного к новому месту службы подполковника Г. При этом судья исходил из того, что командиром воинской части, не направившим материалы разбирательства по новому месту службы ответчика для издания приказа о привлечении его к ограниченной материальной ответственности, не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
Между тем Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих» не устанавливает какого-либо досудебного порядка урегулирования вопроса возмещения ущерба военнослужащими, не привлеченными к материальной ответственности на основании приказов командования.
Предусмотренный п. 3 ст. 9 названного Федерального закона порядок привлечения причинившего ущерб военнослужащего к материальной ответственности в случае перевода его к новому месту службы досудебным порядком урегулирования спора также не является.
С учетом изложенного судебная коллегия обжалуемое определение отменила и направила исковое заявление в гарнизонный военный суд для рассмотрения вопроса о принятии его к производству суда.
<18>