Подлежит ли удовлетворению иск командира воинской части о привлечении членов аттестационной комиссии к материальной ответственности?

Иск командира воинской части о привлечении членов аттестационной комиссии к материальной ответственности, обусловленной незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, удовлетворению не подлежит.    
Приказ командующего об увольнении с военной службы лейтенанта М. признан судом незаконным и отменен, а военнослужащий восстановлен на военной службе. За период вынужденного отсутствия на службе ему выплачено денежное довольствие в размере 316770 руб. 84 коп.
Командир воинской части обратился в суд с иском о привлечении ответчика к материальной ответственности в солидарном порядке в размере 22626 руб. 49 коп. как одного из членов аттестационной комиссии, принявшей незаконное решение ходатайствовать об увольнении М. с военной службы по дискредитирующему основанию.
Решением гарнизонного военного суда в иске отказано обоснованно.
Согласно ст. 27 Положения о порядке прохождения военной службы аттестационная комиссия воинской части является коллегиальным органом и выносит свои заключения по всем рассматриваемым вопросам с целью принятия по ним решения командиром воинской части.
Таким образом, решения аттестационной комиссии являются коллегиальными, носят рекомендательный характер и эти рекомендации для командования обязательными не являются.
В соответствии же с п. 4 ст. 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» именно командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований и привлечения ответчика, являвшегося членом аттестационной комиссии, к материальной ответственности.
<24>