Подлежит ли ответственности военнослужащий, отказавшийся от предоставленного ему служебного жилого помещения и не сообщивший об этом командованию?

Военнослужащий, отказавшийся от предоставленного ему по нормам служебного жилого помещения и не сообщивший об этом командованию, подлежит привлечению к материальной ответственности за необоснованное получение после этого денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.
Б., признанный по месту военной службы в г. А. нуждающимся в служебном жилом помещении, осуществляющий наем жилья, отказался от распределенной ему жилищным органом служебной квартиры по нормам, но командованию об этом не сообщил. После того, как командиру воинской части стали известны данные обстоятельства, выплата указанной компенсации Б. была прекращена.
Командир воинской части  обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Б. материального ущерба, образовавшегося вследствие необоснованной выплаты ему компенсации за наем жилого помещения за период с даты его отказа от распределенного жилого помещения до дня прекращения выплаты.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судебной коллегией по административным делам, в удовлетворении искового заявления отказано. Принимая такое решение, судебные инстанции исходили из того, что Б. не совершал виновных действий, направленных на причинение воинской части материального ущерба в виде незаконного расходования денежных средств. К тому же он не был исключен из списков нуждающихся в служебном жилом помещении.
Постановлением президиума Северо-Кавказского окружного военного суда принятые по делу судебные постановления отменены и заявленные командованием требования удовлетворены по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909 (в редакции до 18 сентября 2015 года, то есть на момент возникновения спорных правоотношений) в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья,  но не более установленных размеров.
На основании п. 17 «Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 года № 235 выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи, в частности, служебного жилого помещения.
Из изложенного следует, что для выплаты военнослужащему денежной компенсации за наем жилого помещения необходимо соблюдение нескольких условий, одним из которых является невозможность обеспечения такого военнослужащего служебным жилым помещением.
Согласно рапорту Б. о выплате денежной компенсации за наем жилого помещения он взял на себя обязательства сообщить командованию о прекращении права на получение им этой компенсации. Однако эти обязательства он не выполнил, поскольку не сообщил командиру воинской части о распределении ему жилищным органом по месту военной службы служебного жилого помещения, от которого он отказался по личным мотивам.
В силу ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен, в частности, в результате незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Таким образом, умышленное бездействие Б., который не сообщил командованию сведения о распределении ему служебного жилого помещения, от которого он отказался, повлекло причинение воинской части реального ущерба в виде производства ответчику излишних денежных выплат.
Следует отметить, что нахождение Б. на жилищном учете само по себе не могло служить самостоятельным условием для выплаты ему компенсации за наем жилого помещения без соблюдения иных условий, указанных в вышеназванных нормативных правовых актах.
<32>